姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

火炬手金晶做客腾讯:多学心理学以帮助灾民
http://2008.QQ.com   2008年05月28日16:21   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页

实录:奥运火炬手金晶做客腾讯

视频:奥运火炬手金晶做客腾讯

组图:奥运火炬手金晶做客腾讯 畅谈人生感悟

金晶等人为灾区祈福 闪烁“心”灯照四川地图

金晶将低调见证上海传递 称暂时不去灾区添乱

腾讯体育讯 奥运火炬手金晶在北京奥运会火炬接力海外传递的时候,她用自己的身体保护着火炬不被藏独分子破坏。金晶的这种精神不但感动全体中国人,也让世界看到了中国对于奥运会的决心与信心。5.12日汶川大地震又一次震撼了中国,感动了中国。5月28日14:00分,金晶做客腾讯,与大家分享她的奥运精神与感动。

主持人:各位腾讯的网友,大家下午好!欢迎收看这一期的奥运(搜吧)大讲堂。今天非常高兴我们请来了素有“最美丽火炬手”之称的金晶来到我们的奥运大讲堂做客,欢迎金晶你的到来!

金晶:主持人好!

主持人:跟我们的网友打个招呼吧!大家已经在网上等了你很久了。

金晶:大家好!

主持人:我看已经有网友在我们的提问上开始留言了,都是对金晶赞美的一些评价,我们也知道,在圣火境外法国站传递的时候中途发生了一些意外的情况,当时是有藏独分子上前来袭击你,他们是试图来抢走手中的火炬,这个情况可能就是当时在我们国内也引起了很大的反映,大家反映都比较激烈,金晶能不能跟我们说一下当时的情况呢?有没有自己害怕过?

金晶:害怕倒是真的没有害怕。因为当时也赶不及害怕了,当时场面非常混乱,因为我从刚一下车,然后我就发现警戒线里面的人非常多,有藏独分子,有记者无疆界组织,还有一些记者,他们为了拍一些镜头,所以人非常非常多。包括后来藏独分子觉得我们这边的警力比较少,所以就开始试图抢夺火炬。

主持人:当时因为我当时是等待的这一方,并不是在传火炬的这一方,刚好是传圣火的话,警力非常多,我当时在等待所以警力非常少。

主持人:是不是他们也是瞄准了这个机会。

金晶:可能是吧!因为自己觉得警力比较薄弱。

主持人:你有没有觉得自己作为一个残疾女孩在轮椅上,自己特别担心过。我记得你当时说我在保护圣火,他们在保护我,是这样吗?他们是?

金晶:是我的护跑手还有我的留学生朋友们。

主持人:当时有没有替他们担心过或者是害怕受伤?

金晶:其实我们当时都没有感觉到受伤,但是都是回去之后才发现身上或多或少都有一些伤。

主持人:真的是伤到了。

金晶:然后我的那个导游他的膝盖全部擦破了,裤子也擦破了,都是血。

主持人:是什么情况导致这样的事情发生?

金晶:应该在抢夺的时候肯定会有一些身体的碰撞,但是我当时是没有什么感觉的。

主持人:已经顾不上了。

金晶:首先是顾不上,其次我是最中心的,他们是在外围,所以他们面对的冲击更大一点。

主持人:我们知道发生这样的事情可能除了国内的朋友在担心你,是不是作为家人也是第一时间特别担心当时会有情况发生?

金晶:我爸妈其实一开始并不知道,因为也不太想让他们担心。我是在家里面属于报喜不报忧的,直到后来网上的媒体一下子爆开锅了,所以我觉得纸包不住火。与其让我爸妈从媒体那边知道并不是非常全面的信息还不如我告诉他们。

主持人:有的时候描述会让他们更加的担心,你事后是怎么样安慰他们的呢?

金晶:也没有怎么安慰。

主持人:发短信?

金晶:基本上看我安全的回家了,他们也没怎么担心过。

主持人:反正自己的女儿回来了,看到一个很健康的,就放心了。

金晶:对。

主持人:我们也知道在前段时间5月12号的时候在我国四川的汶川县发生了8.0级的大地震,很多人在这次地震当中丧生,也有更加多的人突然之间就从一个健康的人变成了残疾人。大多数的人从一个丝毫没有心理承受能力的时候,突然间从健康的人变成残疾的人,这个时候心理落差是很大的。金晶也是经历了这样的一个过程。

金晶:对,但是我觉得,其实他们比我要难得多。

主持人:就是会心里非常的不适应。

金晶:对。

主持人:那么对这些遇难的,受伤的人们,你有什么样的鼓励要给他们吗?帮他们克服一下这种心理的障碍?

金晶:其实我觉得他们应该比我的处境要难很多倍,因为他们不仅仅是面对自己身体上的一些残缺,可能还会面对他自己失去了亲人等等之类,而且还看到了地震,等于真的是一个人间惨剧。所以我觉得他们心理上所承受的压力会比我大很多。我是9岁的时候生病然后截肢的。

主持人:还在上小学的时候。

金晶:小学三年级。

主持人:那时候非常小。

金晶:非常小,但也懂事,我爸爸告诉我,我没有办法要选择截肢的时候,我当时还哭了半天。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚