NBA政治化引起中国反感 内地全面封杀(图)
http://2008.qq.com   2008年05月29日09:46   中国新闻网   我要评论()   

NBA政治化引起中国反感 内地全面封杀(图)

NBA东西部决赛正进行得如火如荼,可包括CCTV奥运(搜吧)频道在内的众多体育频道日前均停播了NBA赛事。此外国内视频直播网站昨日也收到停播通知。中国大陆至此对NBA实现全面停播。

关于为何停播目前并没有官方解释,而流传的说法却有很多版本。为此,本报记者采访了数位专业人士,虽然没有得到正面的回答,但是综合各方说法,事情为何发展至此还是有迹可寻……

5月19日至21日为中国“全国哀悼日”,悼念汶川大地震中罹难同胞,这三天的NBA东西部决赛转播也被取消。5月22日,CCTV奥运频道和其他地方电视台一样,恢复了正常的节目播出,转播了NBA西部总决赛洛杉矶湖人和圣安东尼奥马刺的比赛。

但从5月23日开始,CCTV奥运频道原定于早上9时播出东部决赛被取消,并再没有转播NBA比赛。央视篮球(搜吧)节目主持人于嘉在5月24日接受媒体采访时表示,“大概就是前天吧,我们接到上级的通知,说NBA直播暂缓,而具体的原因还不得而知。”中央电视台体育中心主任江和平则表示,NBA比赛的报道方式和风格与汶川大地震后全国目前的整体环境和气氛不大相吻合。

5月26日,广东体育频道和广州竞赛频道转播完湖人和马刺的第三场西部决赛之后,也取消了接下来的转播计划,NBA在地方台停播。

5月28日,包括pplive、ppstream等几个坚持NBA赛事直播的国内视频直播网站接到上级通知,也停播接下来的NBA东西部决赛相关赛事。

中国内地至此对NBA实现全面停播,篮球迷们无法收看任何NBA比赛的直播画面。

传6月或恢复直播

目前正值NBA东西部决赛期间,NBA何时能重现中国电视荧屏是国内数以万计篮球迷们最关心的问题。昨天有未经证实的消息称,中央电视台奥运频道将从今年6月起再度继续直播NBA季后赛。

该则消息的来源据说是“日前根据其他媒体和央视某内部人士透露”。该消息称,据刚刚从央视内部了解到的消息,从6月份起央视和各地方电视台将继续恢复NBA比赛转播,而第一场转播的比赛很可能是2007-08赛季季后赛NBA总决赛的首场比赛。

传闻

NBA政治化引中国反感

对于停播NBA的原因,目前网上流传这很多种说法。其中一种说法是,好莱坞某些人在某些外交问题上掀起了对中国的宣传攻势,近日已蔓延至NBA赛场。这让努力开拓中国市场的NBA联盟遭到来自中国正面的反击。

传闻称,在圣安东尼奥观看西部决赛的NBA高层人士在谈及这些问题时表示:“我们鼓励球员参与到重要的社会问题。”

这位高层所指的就是去年骑士队队员、现湖人队队员纽布尔发出的一封抗议信。大多数骑士队球员都在这封抗议信中签字,但当家球星勒布朗·詹姆斯表示拒绝。詹姆斯表示,在没有了解更多信息之前,他谨慎表态。

在NBA历史上,超级球星很少公开表达政治立场,像迈克尔·乔丹就曾拒绝从众地支持一个非洲裔参议员。不过,詹姆斯此后一年受到了来自美国媒体的巨大压力,有人指责他躲避争议是因为其赞助商耐克在中国的市场需求,或担心自己无法随美国梦之队参加北京奥运。日前,詹姆斯不得不改口表示支持球员们的抗议运动。

由好莱坞某些人掀起的这场宣传攻势已经越来越被中国警觉。去年,著名导演斯皮尔伯格因某些外交问题放弃北京奥运会开闭幕式艺术顾问一职引起了轩然大波;本月中旬,影星莎朗·斯通因强烈的政治偏见,公开诅咒汶川大地震是“报应”,遭到世界诸多媒体的谴责,并有中国网民号召抵制其代言商品。

[1] [2]下一页

发表评论