探秘香河足球训练基地 悠久历史环绕其中
http://2008.qq.com   2008年05月29日09:47   腾讯体育   我要评论()   

文/刘禹泽 香河国家足球(搜吧)训练基地位于京津之间,隶属河北省廊坊市香河县,距北京市中心60公里,距首都国际机场70公里;香河周边交通网密集,有京沈、京沪、京津塘、京开、津保、京石六条高速公路和四条国家级公路。国家队在这里训练可以不经过北京直接到达机场,不用担心路上有堵车的情况发生。

香河历史积淀深厚,源远流长。明太祖时,燕王朱棣北上平定了元兵,欲自立君主,便派军师刘伯温寻找合适的地方。一天,燕王朱棣带人来到如今的香河地界,时值六月,小河里碧水泛波,荷花开满河沿,传来阵阵香气。燕王喝了河里的水,顿感清凉微甜,赞不绝口道:“此处真乃香河也!”便下决心在此建都,香河因此而得名,也因此有了“小北京”之称。

一方水土养一方人,香河自古人才辈出。曾诞生京剧名家郝寿臣、武术大师张策、学界泰斗张中行等誉满华夏的名师大家。而且长篇小说《青春之歌》的创作源就是香河。香河的青年作家张玉清、李树松创作的儿童文学在当代文坛引起强烈反响。时任全国文联主席的高运甲亲笔题词“南有江阴,北有香河”。

相关专题: 香河基地

发表评论