香河与国足结不解之缘 见证历史展望未来
http://2008.qq.com   2008年05月29日10:19   腾讯体育   我要评论()   

文/刘禹泽

香河,并没有因为它的名字而给中国足球(搜吧)沾染上“香气”。

就在基地2002年建起的那一年,米卢蒂诺维奇带领中国队征战韩日世界杯,在3战未进一球反失9球后下课。而他在2001年预选赛十强赛上率中国队出线,却成就了中国几代球迷的梦想。

2002年年底,阿里汉以中国国家足球队新任主教练身份正式出现在香河训练场上,当时的阿里汉一脸平静,并在2004年一举夺得亚洲杯亚军。但同年未能在世界杯亚洲区预选赛中小组赛出线,之后被迫下课。

2005年,朱广沪在一片争议中上台,正式担任国家队主帅。在执教阶段,胜少负多。在2007年的亚洲杯小组赛中以小组第三的成绩被淘汰,8月正式提出辞职,新上任的执行主帅是塞尔维亚人福拉多。

香河,从成为训练基地的那一刻起,便与足球结下了不解之缘。

在基地的陈列区里,记载着中国足球的职业化历程,记载着中国七次冲击世界杯的血泪,也记载着国际足联与亚足联官员来基地考察的历史瞬间。虽然香河基地的年代并不久远,但是里面的工作人员已经一换再换。所幸的是,现基地负责人正是国足的老领队刘殿秋。

相关专题: 香河基地

发表评论