陈江华展示两大特质 奥运为姚明传球非他莫属
http://2008.qq.com   2008年05月31日02:34   腾讯体育   我要评论()   

陈江华展示两大特质 奥运为姚明传球非他莫属

腾讯体育讯 北京时间5月30日,中国男篮与美国NCAA亚军孟菲斯大学的第二场热身赛在阳江开打,中国派出的首发阵容为李晓旭、刘炜、王仕鹏、朱芳雨、丁锦辉;孟菲斯大学队派出的主力为安德森、多兹尔、坎普、马克、塔基特,在前天东莞塘厦进行的第一回合争夺中,中国队最终以87比80战胜对手。

陈江华在世锦赛中曾经一度被人称作为“姚明(搜吧)传球的人”,拥有着极高人气的“华仔”作为中国冉冉升起的控卫新星,一向以速度出众著称,在世锦赛上,陈江华虽然青涩,但是在闪电般的速度优势已经凸显出来。

陈江华的一招鲜足以让他在国家队立足,快如跑车的速度往往让他在进攻中的选择面比别的控球后卫更大一些。在进攻中,陈江华可以利用快速的启动和速度甩开对手,当没有机会进攻篮下时,陈江华可以吸引到包夹将球分出。如果对方内线虚弱,陈江华便可以杀进篮下搏分。

上一场同孟菲斯大学队的比赛中,陈江华并没有得到太多上场机会,在赛后采访时,“华仔”也说出了自己的心里话:“孟菲斯大学实在是太快了,快到连我都不适应。”从这句话上也可以窥探出,孟菲斯大学队的闪电战还是给中国队制造出了巨大的威慑力。

本场比赛,陈江华在第二节中的表现在一定程度上扭转了中国队的场上形势,在中国队以31比37落后时,正是陈江华利用速度,风驰电掣一般带球直接冲到篮下砍下两分,这一球也博得了在场球迷的一片叫好。

陈江华的表演依旧没有结束,当队友投篮时,陈江华机敏地在篮下等候,然后在人群中杀出,直接将队友没有投中的球补进,这一球也体现出了陈江华的灵活以及出色的弹跳。

作为尤纳斯在奥运(搜吧)会囤积的奇兵之一,陈江华在比赛中的速度总是让他可以轻松甩开对手,找到较为空阔的传球空间,为队友制造出机会。在对付孟菲斯大学这样擅长紧逼抢断的队伍时,陈江华的速度和控球反而可以让中国队减少失误,从而在前场和队友配合寻找到更多进攻机会。

全场比赛陈江华利用速度给予对手制造机会的例子比比皆是,丁锦辉和李晓旭都曾接到陈江华的妙传,但是可惜没有投进。而中锋张凯则受益于陈江华的传球,将球打进,不仅仅是妙传接连不断,在进攻上,陈江华也是打得异常兴奋,在第四节关键时刻,陈江华再次利用速度直杀篮下一个挑篮将球上进,成为中国男篮追分的功臣。

通过和孟菲斯大学这种速度型对手交锋,或许可以让“华仔”积累到更多在在高速对抗中打球的实战经验,利用速度得分,利用速度传球,这是陈江华展示出来的两大特质,从这场比赛看,在奥运会上,陈江华就是那位给姚明传球的组织后卫。

(猫大熊)

[1] [2] [3] [4] [5]下一页

发表评论