刘翔美国行与姚明煲电话粥 至少跑到2012年
http://2008.qq.com   2008年05月31日04:57   东方早报   我要评论()   

相关阅读:

刘翔86层高空表决心 与姚明煲电话粥学习减压

刘翔“跨”过帝国大厦 声称至少跑到2012年

刘翔称08后不会退役:我要跑到伦敦奥运会

“第四次来纽约,越来越觉得这座城市充满文化气息,我发现我有些爱上这里了。”来到纽约,刘翔(搜吧)的心情和当地天气一样晴朗。

当地时间5月31日刘翔就将迎来纽约大奖赛。在赛事主办方为刘翔在帝国大厦召开的新闻发布会上,刘翔面带微笑,“能在纽约最高的大楼上开新闻发布会让我很兴奋。”

早报记者朱轶

刘翔美国行与姚明煲电话粥 至少跑到2012年

在381米高的帝国大厦上,刘翔“一览众山小” 新华社记者 侯俊 图

“现在压力确实很大”

在381米高的帝国大厦观景台上“一览众山小”让刘翔更愿意袒露自己的内心。面对众多记者的“长枪短炮”,飞人甚至在这个“绝对高度”上摆起了跨栏的姿势。

“与四年前相比,我感到了更多压力,因为现在人们都认识我。他们能认出我,并叫出我的名字。他们希望我能夺冠,所以压力真的很大。”刘翔坦言自己承担的压力并不小,毕竟这位被符号化的飞人承载的是亿万中国人的期待。

“他们都希望刘翔能夺得金牌,这对他来说是巨大的压力,”中国田径(搜吧)队领队冯树勇更愿意乐观地看待这个不可避免的问题,“同时也是一个很大的鼓励。”

其实,刘翔更愿意与自己的好朋友姚明(搜吧)去探讨两人共同的话题——压力。一个是中国田径的旗帜,一个是中国篮球(搜吧)的骄傲,他们是中国的速度和高度,相同的境遇也让刘翔和姚明更加惺惺相惜。

来到美国,刘翔就和姚明通了电话,关心起对方的脚伤,“他说他的脚伤好多了,已经开始了训练,参加奥运(搜吧)会基本没有什么问题。”当然两个月后的北京奥运会是两人话题的中心,外界的压力也是两人谈论的焦点。“姚明告诉我,要以平常心去对待。他也告诉我该如何去更好地享受比赛。”

当然刘翔也有自己减压的方式——“顺其自然”,“不该想的事情不要去想,我必须控制自己去想什么,而不去想什么。”

“至少跑到伦敦奥运会”

就像冯树勇说的那样,压力有时候也能转化为鼓励。

“我必须使自己平静下来面对压力,我并没有把自己当作超级明星,我就是这样处理问题的。”一直以来,刘翔就是以这样超脱的姿态去面对一切。良好的心理调节能力也让刘翔更热爱110米栏这项运动。当被问及北京奥运会后是否会选择退役时,刘翔笑着说:“不会啊。我还年轻,有这么好的运动素质和环境,我肯定能至少跑到2012年伦敦奥运会。”而一旦退役,他将从事社会服务工作。

谈及北京奥运会上最大的竞争对手,刘翔淡淡地说道:“我不觉得任何人是我的竞争对手,大家都是朋友,比赛的真正目的是切磋技术。如果老是想着怎么去战胜对手,最终可能就过不了心理关。如果一定要说对手的话,那么我觉得最大的对手就是自己。只有战胜了自己,才可能有出色的发挥。”

不过,刘翔又是如何战胜自己的呢?刘翔给出了自己的答案:“我到现在还不清楚是什么让我这么快取得成功,但是当我看到前面有障碍时,我只是想解决了它。”

发表评论