四位世界冠军慰问灾区 高敏有意收养地震孤儿
http://2008.qq.com   2008年06月05日14:27   武汉晨报   我要评论()   

“当我们运动员站在奥运(搜吧)赛场上,是你们为我们加油,喝彩!今天,当你们站在生命的赛场上,我们运动员也在为你们加油!奥运会即将来到中国的时候,中国已经在诠释着奥林匹克精神,我坚信在经过这些坎坷之后,我们的奥运会一定会成功!”——这是“跳水(搜吧)皇后”高敏于四川汶川地震后在博客上写下的“心里话”。5月20日晚,她与邓亚萍、谢军、杨扬等几位世界冠军加入红十字会心理救援团,奔赴灾区一线,展开救助活动。那段日子,成了她们永生难忘的经历。

(晨报综合)

邓亚萍

让体育来传递力量

“我的梦想是当解放军。”“我的梦想是当医生。”“我长大要做老师。”……绵阳的“帐篷小学”里,在乒乓球(搜吧)世界冠军邓亚萍的循循善诱下,孩子们争先恐后地诉说着自己的梦想。“这次我们来到四川为孩子们进行心理辅导,就是要把积极的心理因素传递给他们。让他们拥有希望、梦想和力量。”邓亚萍说。

心理辅导是一项复杂的工作,所以不论在北京,还是在从成都赶往绵阳的汽车上,邓亚萍和心理专家讨论的话题都是如何帮助灾区人民、尤其是孩子们走出悲伤。“我们的主要目标是稳定孩子们的情绪,从言语、眼神、动作中都带有暗示。如果有孩子哭了,那就默默地陪着他,不需要多说什么。有时候轻轻拍一拍他的肩膀就是最好的安慰。对他们来说,运动员是相对熟悉的人群,能通过交流接触来缓解他们的紧张情绪。”邓亚萍他们为灾区带去了10箱简易体育器材,还有可爱的奥运福娃(搜吧),她说:“我们相信,体育具备让人自强不息的力量。要让孩子们到运动中去,玩起来,暂时忘记那些悲伤的事情。”这也正是邓亚萍所起到的作用。

在课堂上,邓亚萍给同学们讲起了她成为世界冠军的坎坷经历,孩子们听后很受鼓舞,一个小男孩走到邓亚萍身旁,佩服地说:“你很辛苦,很了不起。”看着小男孩,邓亚萍知道,他们的心理辅导起作用了。“孩子是可以引导的,给他们讲我的经历可以很生动地告诉他们,不要害怕磨难,跌倒了再爬起来,才能成功。”

高敏

有意收养灾区孤儿

随心理救援团奔赴救灾一线的跳水世界冠军高敏就是个川妹子。

高敏去的是绵阳体育馆,现在居住着3万名从灾区安全撤离下来的受灾群众。他们不仅在地震中受到了惊吓,有的人还失去了亲人朋友。刚开始工作时高敏的心里有些忐忑,不知该怎么表达自己的安慰。然而当她来到现场,来到孩子们中间的时候,高敏太意外了,小朋友特别兴奋,一下子就向高敏她们4人扑了过来,围着她们笑。“笑得特别灿烂!看到他们那么开心,真是非常非常感动!连我自己的腿都有点发抖了!我用四川话跟他们聊天,他们一看我是会讲四川话的世界冠军,更开心了,围着让我签名。”高敏回忆当时的情景时还激动得不得了。

看着这些在家园被震成废墟时,还能展现纯真笑脸的孩子,高敏的心里受到了极大的震撼。在现场,她不假思索地带领孩子高喊“超越自我!”身边的孩子也跟着她,高举着手臂,用自己最大的声音喊。“本来我是去安慰灾区人民的,但是他们的勇敢、坚强与乐观给了我很大的安慰,他们的表现是在安慰全中国!”高敏感慨地说道。

高敏有两个聪明健康的儿子,作为母亲,高敏对受灾儿童有更多的怜惜和疼爱,而对于地震孤儿的抚养,高敏有自己的看法,虽然也很想再领养一个女儿,但她觉得,应该让失去孩子的人们优先得到抚养孤儿的机会,这既能让经受丧子之痛的家长们得到一些安抚,也能让孤儿有一个温暖的家。

杨扬

不当着孩子的面哭

短道速滑世界冠军杨扬的任务是对地震孤儿进行心理救治。180多个孩子被分成4个班,杨扬成了其中一个班的班主任。

杨扬感到了时间的紧迫,她在绵阳的时间只有两天。这两天里,她几乎都和孩子们在一起,陪他们吃饭,玩耍,讲故事给他们听,讲自己成长的故事,讲奥运会的故事。“我觉得带多少东西都不够去安慰他们。”杨扬说,“心理治疗也可以作为暂时性的帮助,包括我自己也可以发挥一点作用,让灾区人民感觉到祖国人民在关心他们,关注着他们的身体健康和精神状况,但救助工作是要长期做的。”杨扬认为,地震造成的心灵创伤会对儿童的成长影响很大,所以,长期的救助工作对于受灾儿童来说尤其重要。

杨扬曾经作为国际体育慈善组织的运动员代表去往非洲进行救助活动,不仅积累了救助经验,也了解到国际上成熟、先进的救助工作方法。当看到这些劫后余生的孩子们一张张活泼的笑脸时,杨扬很受感动,她说:“从这些孩子身上,我看到了一种强大的力量。我自己会长期投入到救助活动中,继续为孩子们加油。”

杨扬说,她几次想哭出来,但当着孩子的面都强忍住了:“自己千万不能哭,自己一哭,孩子们就更止不住了。”

两天的时间,杨扬和孩子们成了好朋友,他们送给杨扬糖果等礼物,分别那一刻,杨扬觉得“孩子们懂事的眼神让人忧伤”。分开后的一刹那,她泪如雨下。

谢军

女儿为灾区送礼物

2005年,国际象棋世界冠军谢军在北京师范大学获得心理学博士学位,这次奔赴灾区,正好有了用武之地。临行前,5岁的女儿把她的积木箱、图画书和漂亮裙子都拿了出来:“妈妈,注意安全,替我把这些送给灾区的小朋友。”

救援团到达绵阳后,他们的第一个目的地是市高新区实验中学,那里安置着从北川、汶川等重灾区转移过来的受灾群众和学生。“去之前我们心里都没谱,万一这些遭受重大损失的人们不接受我们怎么办?万一他们自我封闭、不愿打开自己的心扉怎么办?”不过谢军的疑虑很快就被现场气氛和孩子们的表现打消。那些喜欢体育的孩子们一见面就开始喊着冠军们的名字,眼里闪烁着兴奋的光芒。“大家会不会下棋?能不能打败我?”谢军和孩子们的交流在一种出人意料的快乐的气氛中进行着。

第二天下午,救援团转往安县慰问,那里刚刚换防下来几百名消防战士。战士们分成几组,和冠军以及心理专家进行交流。战士们围成半圆席地而坐,谢军索性也一盘腿,和他们并肩坐在一起。“你几岁开始下棋?”“中国象棋和国际象棋有什么不同?”“我会下围棋,冠军敢不敢和我来一盘?”接踵而来的问题让谢军感觉到,这群在灾难最前线担负抢险重任的战士们,和她以前在大学校园里交流过的学生们没有什么区别,同样那么可爱。面对这些可亲可敬的战士,谢军弯下了腰,向着围成一圈的战士一一鞠躬。

发表评论