福原爱将任日本代表团旗手 北岛康介谢绝邀请
http://2008.qq.com   2008年06月07日00:20   新华网   我要评论()   

相关阅读:

福原爱:我是半个中国人 很适应北京

福原爱:爱吃中国菜 为有中国支持者感到骄傲

组图:胡锦涛单挑王楠和福原爱 实力博满场彩

新华网东京6月6日电(记者孙巍)在中日两国有着很高知名度的日本乒乓球(搜吧)运动员福原爱将出任北京奥运(搜吧)会日本代表团的旗手,日本奥委会日前透露了这项决定,男子100公斤级柔道运动员铃木桂治则被选定为日本代表团的队长。

此前,日本奥委会在旗手问题上曾举棋不定,男子链球运动员室伏广治和男子蛙泳奥运会冠军北岛康介等都曾纳入视野,但二者因日程和身体原因谢绝了有关邀请。在日本奥委会内部,由女子运动员出任旗手得到了多数委员的赞同,福原爱也因此成为日本代表团历史上第五位夏季奥运会女旗手。

近年来,女旗手的身影正在成为日本代表团在重大国际赛事上的一道风景。2004年雅典奥运会的旗手由摔跤运动员滨口京子出任、2006年多哈亚运会的旗手则是摔跤运动员吉田沙保里。日本媒体报道说,启用福原爱是日方重视对华友好关系的一种体现。

现年19岁的福原爱娇小可爱,有“瓷娃娃”的之称。福原爱自幼在中国磨炼乒乓球技艺,2005年起连续两个赛季效力于中国乒乓球超级联赛,在中日两国拥有不少‘爱迷’。福原爱同时也是中日民间友好的象征,2007年她出任了“中日文化体育交流年”的亲善大使,在2008年4月举行的北京奥运会火炬接力活动长野站中担任火炬手,还是2010年上海世博会日本形象大使。

福原爱国际排名第13位,是日本女子乒乓球队的领军人物。她曾在多种场合表示,要在北京奥运会的舞台上向所有培育她的人报答恩情。

发表评论