六旬老伯创作奥运根雕 姚明刘翔成创作对象
http://2008.qq.com   2008年06月09日08:05   大洋网—广州日报   我要评论()   

六旬老伯创作奥运根雕 姚明刘翔成创作对象

介绍起他的作品,梁伯的兴奋之情溢于言表

“这是姚明(搜吧)在投篮,这个是刘翔(搜吧)在跨栏,这是李丽珊在帆板上乘风破浪……”黄埔长洲岛深井社区61岁的老人梁炽强指着自己的“奥运(搜吧)项目”根雕作品向记者介绍,兴奋之情溢于言表。梁伯的身后,一套二十多件的体育运动项目根雕栩栩如生,活力四射。

农家小楼变身“根雕艺术馆”

梁伯的家在深井社区正吉坊大丰里,一幢普通的三层小楼,在梁伯的眼中却是最心爱的“民间根雕艺术馆”,里面的根雕和木雕作品多达百余件。

三层的小楼只有顶层是梁伯居住,一楼和二楼都堆满了他的作品,连走路都要小心翼翼地从中间穿过。一楼被梁伯叫做“根艺居”,陈列的大多是大型的根雕作品,以飞禽走兽居多,也有不少历史人物。最引人注目的是挂在墙上的两个巨幅作品:凤凰与孔雀,百多根根须被刻画成神鸟的羽翼,出神入化。

二楼是“天上人间”,既有根雕,也有木雕,梁伯自认为代表作的“母子情”和“深井烧鹅”也在其中。母子情取材一块完整的红木,整幅作品自然天成,仅在上端用刻刀轻轻刻出细致的线条,母女情深的画面便呈现出来。“深井烧鹅”让人叫绝,完整的树根就如同被切了半边的熟烧鹅,刚出炉正挂在架钩上,让人垂涎三尺。

剪裁小燕子“飞”出根雕之路

年届六旬的梁伯是地道的农民出身,从小跟着父亲做木匠,练得一身好手艺。他还曾经在香港做了6年的劳工。早年梁伯与妻子离了婚,后来两个儿子也都分别出国发展,当10年前梁伯从香港返回黄埔长洲岛家中时,只剩下自己一个人独自居住,日子有些寂寞。为了让生活有些消遣,梁伯从附近的田野里挖来一些烂树根,准备做一些盆栽养在家中,没想到盆栽的造型怎么也不符合心意,梁伯左剪右裁,不经意间居然把树根塑造成了一只小燕子的造型。梁伯一下子乐了,便开始了根雕的创作之路。

专业技巧一窍不通,没有教材,没有老师,没有工具……梁伯笑着说,当时就是凭着浓厚的兴趣,天天都跑到郊外去,挖回一大堆烂树根,直到晚上才回来,然后在灯下用凿子一点一点地敲打。偶尔发现了艺术价值不凡的树根,梁伯能兴奋得一晚上睡不着觉。

除了毅力还要有观察力

逐渐地,梁伯的技艺越来越精湛,他买来了根雕的专业书籍,用的工具也越来越先进。梁伯说,根雕做的是“减法”,选材的时候先构思好,后面把不需要的部分去掉,然后精益求精。木雕做的则是“加法”,有的大作品有数百个甚至上千个零部件,分别精雕细刻之后,再组装完成。

10年的创作之路,在他眼里,除了日积月累和毅力,最关键的是观察力,每一次成功创作的前提,都是极其认真的观察。近几年,梁伯逐渐成了深井村的名人,被深井村人称为“黄埔根雕第一人”。

今年是北京奥运年,梁伯特意创作了一套奥运系列的根雕小件,一个“奥运火炬”上端是红木制作的飞扬的火焰,中间是手持的部分,下端则是一幅中国版图,表示祖国大地到处喜迎奥运圣火(搜吧)。而20多件奥运运动项目根雕小件则分别表现了足球(搜吧)、篮球(搜吧)等十几个项目。最让梁伯得意的是驾驶着帆板的“李丽珊”,“看,多像正在冲刺!帆板部分是用大叶榕的根做的,很有气势。”

不少人慕名而来,想高价购买梁伯乡土气息浓厚的根雕和木雕,但他一个都不舍得卖。梁伯说,他的心愿就是能让自己的家变成一个开放的小博物馆,让更多的人来分享灵感和创作带来的快乐。

发表评论