台湾体育简介
http://2008.qq.com   2008年06月10日12:06   中华台北奥委会   我要评论()   

1989年两岸正式开始体育交流,如今有了较快的发展。

在体制上,台湾省逐渐采取了官方支持下的民间体育组织主导形式。原来在教育部门下设有一个体育司,后来形成了一个独立的体育运动委员会,主要任务是分配财务预算,支持专业运动员的训练,协调各体育组织之间的关系,但是这个委员会没有分支机构。

民间体育组织主要是两大系统——主内的体育协会和主外的中国台北奥委会,两者之下是各单项协会。体育协会管着一个训练中心,此外,台北市还有一所体育运动学院,一些项目的专业训练开始移到学院之内。

建设体育设施、运动员参加各种综合性国际运动会的费用一般由台湾政府全部或者部分承担。

在运动员训练方面,台湾正在从不定期集中训练逐渐过渡到定期集中的制度,这显然是受到了大陆的影响。台湾有两个完善的训练基地,一个在台北,一个在高雄。这两个训练基地,每年都得到政府预算的支持。此外,台湾的一些优秀运动员还被公费派往海外进行训练。

在竞赛方面,主要是民间单项运动协会运作。这些协会的主席多数是有钱或者有势的人士,他们可以从社会上筹集足够的经费。按照惯例,协会主席一般不能超过两任(即八年)。台湾体育的商业化程度很高,媒体介入的程度也较深。

由于体育设施主要由政府投资兴建,管理和运营也由政府负责。但是方式是灵活的,有自营形式,承包形式,租赁形式等。如台北市新建成的“巨蛋”体育馆,一万五千多个座位,就长期租赁给东森集团经营使用。台北市政府收取租金,虽然正式运营是去年12月1日开始,但是之前的3个月试经营业绩不错,预计第一年就基本持平,值得借鉴。

台湾运动员在雅典奥运(搜吧)会上由跆拳道项目实现奥运金牌零的突破。金牌运动员得到了高额奖金,但是“见好就收”,暴露出商业化的负面影响。最近,台湾媒体说2008年北京奥运会上台湾要拿7枚金牌,我看,这是对项目优势静态主观分析的结果,忽略了项目格局。例如,跆拳道主要从韩国和中国大陆运动员手里拿,难度相当大。但是,无论如何,台湾进入了奥运会金牌争夺的行列。

在大众体育方面,台湾学校体育设施较好,一般至少有足够的室外场地和体育馆。群众性活动中以棒球、路跑、健身、篮球(搜吧)为主,主要是群众和社团自发组织的。台湾在棒球和篮球两大项目上有比较完善的职业俱乐部制度,几十年来都没有大的反复。职业俱乐部在产权上可以转手,但是事务性的经营班子是相当稳定的。

发表评论