邓亚萍杨扬:中国选手在家门口比赛要更专心
http://2008.qq.com   2008年06月10日15:52   新华网   我要评论()   

新华社北京6月10日奥运(搜吧)专电(记者汪涌 柳丝)奥运冠军邓亚萍和杨扬10日在此间表示,奥运会举行在即,在家门口比赛的中国运动员,出现一些紧张情况是正常现象,能否取得好成绩,取决于运动员是否能够及时调整心态,专注地投入到比赛中。

邓亚萍和杨扬是在参加北京奥组委例行媒体接待日活动时做上述表示的。作为乒乓球(搜吧)大满贯得主,邓亚萍认为,比赛在自己家门口打,运动员都会更加紧张,因为大家都希望在家乡父老面前表现得更好,因此,压力也可能更大。“从我个人的经验来说,任何一个运动员想取得好成绩,都需要把成绩看得更淡一些,”邓亚萍说。

杨扬是第一个夺得冬奥会金牌的中国运动员。她引用自己参赛经验说,运动员比赛紧张是很正常的,尤其是大赛,“但紧张与动力也是成正比的,需要运动员良好地转换”。

杨扬建议中国运动员“把注意力全部放到比赛上,减少周围事物的干扰,这样压力就会减少很多”。

发表评论