姚基金助灾区建抗震学校 姚明捐款累计1600万
http://2008.qq.com   2008年06月12日09:26   文汇报   我要评论()   

本报讯(记者谷苗)姚明(搜吧)兑现了自己继续支援地震灾区重建的诺言。北京时间昨天凌晨,他于休斯敦火箭队主场丰田中心宣布,以他名字命名的慈善基金会正式启动,将通过募集善款资助受灾地区抗震学校的建设。而基金会所获得的第一笔资金,就是他本人再次捐出的200万美元(约合人民币1400万人民币),加上此前捐赠的200万元人民币,姚明累计向灾区捐献了1600万元人民币。

汶川地震发生之后,姚明以吊唁、录制公益宣传片等形式表达自己的爱心。此次“姚基金”的成立,是姚明延续爱心的又一善举。由于灾区重建工作将持续数年时间,他希望能够通过自己的社会影响力,不断唤醒社会大众对地震灾民的关注,号召更多人加入到支援地震灾区的阵营中来。

“最近在中国四川发生的大地震,无疑是人类历史上最惨痛的地震悲剧之一。看到自己的国家遭受这样的磨难,很难用言语去表达内心的痛苦。我现在正努力筹集善款,帮助四川灾区建设防震级别更高的校园。希望全世界都能参与进来,伸出你们援助的双手。”姚明心情沉重地表示,“地震造成了超过8000间教室、185所学校坍塌,而10万美元的捐赠就能帮助灾区重建一所可以容纳300名学生的学校。”

休斯敦市长比尔·怀特、火箭队总经理莫雷等也一同出席基金会启动仪式。莫雷表示:“我能感受到这次地震对姚明的触动有多大,并深深地被他的善举所打动。我们和姚明一起与NBA联盟进行沟通,所有人都希望能为中国人民做些什么。”据介绍,火箭队将向“姚基金”捐出10万美元善款,休斯敦的公司和市民个人捐赠已超过10万美元。联盟中的球星也纷纷行动起来,纳什、拜伦·戴维斯、格雷格·奥登、马克·雅里奇和马库斯·威廉姆斯等均已向“姚基金”捐款表达爱心。而基金会所有管理费用,将均由姚明个人承担。

发表评论