姚明实际年薪仅为200万 捐款额感动美国球迷
http://2008.qq.com   2008年06月12日22:06   腾讯体育   我要评论()   

相关阅读:

姚明再出200万美元 专业审计保障基金会运作

姚基金助灾区建抗震学校 姚明捐款累计1600万

姚明启动新捐款计划 "川越时空的爱"募款64万

陈凯歌与姚明刘翔跨界合作 放下工作忙赈灾

腾讯体育讯 北京时间6月11日,姚明(搜吧)注资200万美元成立以自己姓名命名的基金会,用于祖国的地震灾区的重建工作,其重点是为儿童兴建学校医院等。加上此前捐赠的200万元人民币,姚明已经累计向灾区捐献了1600万元人民币。这一消息在火箭官方论坛引起强烈反响。

球迷在惊讶于姚明捐款数目之庞大的同时,对姚明的人品大加赞扬。并给出了诸如“伟大的球员,伟大的心”、“形象像身材一样高大”、“NBA球员楷模”、“疯狂而善良的姚明”等由衷的评价。

抛开自掏腰包的1600万元,姚明还通过感召球队老板和好友、录制公益宣传片、组织慈善义赛等方式为灾区筹款。

不过即使是这样,还是有很多人质疑姚明的爱国心,并认为以他的收入应该捐献更多才对。而近期《体育画报》所披露的运动员收入排名中,姚明以3176万美元的总收入排名国际球员的第八位,更使得“黑姚”之声一度成为评论主流。

看看姚明的真正收入吧。根据姚明所在的美国得州法律有关规定,姚明需缴纳的个人所得税在45%左右。另外,姚明还要把每年收入的10%交给NBA联盟,作为今后的养老保险。又根据中国篮协的新规定,姚明的税前收入将分为四部分:30%上交中国篮协、10%上交上海东方俱乐部、10%上交上海市有关体育部门,剩下的50%也不全是姚明的。“姚之队”成员以及所有雇员的工资都要姚明来付。这还不算他的私人教练、体能训练师、营养师、医生、司机、保镖……另外,在非赛季的时间里,他要租训练场、健身房、商务车等等。虽然这些规定只限于球队支付给他的年薪,但这样一算,去年1376万美元的工资,姚明实际上只能拿不到200万美元。

此外,姚明平时的花销也非常大。“姚之队”和“姚明基金会”的所有管理费用和日常开支,私人教练、体能训练师、营养师、医生、司机、保镖等雇员的工资,以及休战期进行训练时租用训练场、健身房、商务车等开支均是必要而又昂贵的。但是在个人生活上,姚明却非常节俭,住的是休斯敦温瑟湖畔大约300平方米的房子——价值不到60万美元;开的是的宝马为其特制的BMW745i——价格大概是13万美元;玩的是全世界普及率最高的《魔兽世界》——美服双月卡价格仅为190元人民币。

这样的球员我们还能苛责什么呢?

(云飞)

发表评论