大郅复出首战成男篮功臣 谁是姚明绝配有答案
http://2008.qq.com   2008年06月12日21:41   腾讯体育   我要评论()   

腾讯体育特约记者一丁报道 北京时间6月12日,中国男篮在热身赛中迎战克罗地亚队,结果中国队65-60战胜对手取得热身赛的四连胜。

此前中国男篮与孟菲斯大学的三场热身赛中王治郅因为刚刚恢复并没有参加比赛而是留在北京接受巩晓彬的训练。今年三月份大郅为了奥运(搜吧)会对骨刺伤病进行了保守治疗,本场是他在手术后第一场亮相,此役王治郅贡献中国队最高的19分,成为战术克罗地亚最大的功臣。

尤纳斯此役并没有让王治郅首发出场,而是出任易建联的替补。阿联今天在场上被安排打中锋位置,背对篮筐并不是他的强项,因此从一开场阿联就失误不断,内线进攻也没有任何收获。阿联发挥不好一是因为不适应中锋位置,二是因为没有发挥自己出的点。当尤纳斯用王治郅换下阿联手,中国队形势立刻有了好转。阿联在场上是中国队一度3-11落后,大郅上场时中国队8-13落后5分。大郅虽然也打中锋位置,但他对自己的特点非常了解,并没有像阿联那样不断的在低位要球,而是在高位不断的给队友做挡拆。大郅上场就和队友做挡拆配合,然后接球投中。

大郅在内线有身高,他的特点虽然也是在外线为主,但面对克罗地亚二队他发挥了自己经验的优势,接下来他的罚球和上篮连得5分使中国队反超比分。凭借大郅的出色发挥中国队首节17-13领先。第二节开始中国队换下大郅用易建联打中锋,阿联还是首节的老问题,他一上场中国队的进攻完全陷入被动,比分很快被克罗地亚反超。由于阿联这一点打不开,中国队不得不再次派上大郅,第二节3分37秒大郅上场就有投篮得分,这使得中国队稳住局面。

下半场几乎是上半场的重演,阿联在内线虽然有一定的调整,但打中锋位置他确实不合适。大郅直到本节3分多钟才替下阿联,大郅上场就得分还造成对手犯规,他打三分成功,中国队在落后7分的情况下逐渐追上。大郅在第四节开始继续留在场上,他仍然在进攻断威胁着对手,他在右侧的上篮使中国队追成48平。大郅在内线拿球晃了一步杀到篮下跳投造成对手中锋犯规,他再次打三分帮助中国队反超比分,在这几次关键进攻中均是大郅站了出来。

尤纳斯按正常轮换把阿联换上后,中国队形势不妙再次被克罗地亚反超,最后3分钟尤纳斯派上大郅并没有让阿联下场,这样中国队内线由大郅打中锋,阿联打大前锋,这才是中国队最强的内线配备,两人在场上配合非常好。大郅利用阿联掩护得分,阿联也利用大郅创造的机会投篮命中。

尤纳斯在姚明(搜吧)受伤以后曾经表示会设计有姚和无姚的两套战术,从本场来看是无姚的试验,结果并不好。他让阿联打首发中锋,让大郅打替补都不是明智的选择。阿联最擅长的位置还是四号位,而大郅还没有到打替补的程度,他的进攻依然是中国队除姚明外最稳定的,奥运会上谁是姚明的绝配呢?或许大郅比阿联更合适。

发表评论