专访前FIBA主席程万琦:姚明首次出国是我带的
http://2008.qq.com   2008年06月13日00:03   腾讯体育   我要评论()   

专访FIBA主席程万琦:姚明第一次出国是我带的

腾讯体育记者刘静杭州报道 作为前亚篮联主席、前国际篮联主席,香港人程万琦这些年出现在媒体面前时一直是个有趣角色,他在场的采访气氛总是很活泼。6月12日斯坦科维奇杯发布会结束后,程万琦接受了包括腾讯体育在内的3家媒体的联合专访。采访中他告诉记者:姚明第一次出国是他带出去的、自己的篮球是一个排球教练教出来的、自己之所以走到今天都是因为人缘好……

斯杯邀请球队不能太强,否则影响中国队信心

记者(以下简称记):前几届斯坦科维奇杯都是六支队伍参赛,这次却只有四支,是不是因为奥运会当前不好请?

程万琦(以下简称程):是有这个问题,距离奥运会这么近,你让他打完回去再来呢?还是呆在中国?呆在中国的话呆在哪里?不得花钱嘛。

记:感觉现在请到球队实力没有前两届强了。

程:这个嘛,斯坦科维奇杯放在中国,就是为了帮助中国队提高水平,但不是说选择的球队越强越好,大家一起打主要目的是练兵,如果我们请来的球队和中国队一打,中国队一输就是30多分,这样肯定不好,对中国队的信心会有影响嘛。

美国队开口要200万美金,我哪请得起呀

记:美国队为什么不来参加斯坦科维奇杯比赛?

程:美国队我倒是也请了,但人家说要来也行,给200万美金出场费,那我哪请得起呀?不过我们还是请来了几支比较强的队。

记:既然这个时机不是很好,请球队来打这样的比赛这么困难,怎么还能请来他们呢?

程:我是前任国际篮联主席,我出面邀请,他们都得来,都得给我这个面子。这次的四支球队,都是各大洲的冠军球队,水平都挺高的。

记:本届是4支球队参赛,以后会恢复到6支吗?

程:这次是情况特殊,以后肯定会恢复到6支的。

姚明第一次出国是我带的

记:你对本届在杭州举办的斯坦科维奇杯的球市有没有信心?

程:有信心啊,只要姚明、易建联来,卖球票就肯定没问题啦。

程:说起来,姚明第一次出国还是我把他带出去的呢。1997年,姚明还是小孩子,17岁,我带他去印度打亚洲青年锦标赛的,当时我是亚篮联主席嘛。

还有,姚明的妈妈方凤娣1976年去香港打亚洲女子篮球锦标赛,也是我带去的,当时中国队还拿了冠军呢。

小时候的篮球是排球教练教出来的

(说到姚明小时候,程万琦突然话锋一转侃起了自己的小时候)

程:我6岁就开始打篮球,小时候就特别厉害,上中学的时候,我们学校知道我打篮球,把我招进校队,给我们请了个教练。但这个教练不懂篮球,是个排球教练。我们一看他不懂篮球,就故意玩笑他,问他篮球到底怎么打,他回答说:“就这么打,第一:不要让对方投篮;第二,你自己能投进的时候再投,投不进的时候就不要投。”(大家笑)这个教练其实很聪明的,他抓住了篮球的精髓,他带着我们连续4年获得香港中学联赛的冠军。

记:你自己篮球生涯中的单场得分纪录是多高?

程:68分。

记:你自己?还是全队?

程:当然是我自己,是在跟菲律宾队的一场比赛里得的。我体能很好的,经常在打篮球比赛前先踢一场足球(大家笑)。如果我现在还年轻都可以去打NBA了,足够水平了。我70多岁了,前几天去投篮,还能10中7呢。

程:我体能很好的,1957年我参加全香港大学生运动会,一个人拿了1500米、800米、400米等5个冠军。当时我不会起跑,人家都是很标准的起跑动作:先蹲下,预备——半起来——发令枪响跑,我不会蹲,就一直站着猫在那儿,发令枪一响直接跑(这时,这位西装革履的老人爬在地上给记者们演示起了动作),结果比他们跑得都快。

我能当国际篮联主席就是因为人缘好

记:说说你之所以成为国际篮联主席的原因吧。

程:我能从一个运动员做到后来的FIBA主席,管理200多个国家的篮球协会,主要是因为我人际关系处理得好。我对人好,我属于那种我不吃饭可以给你吃,如果有一块钱我可以给你花的人。我没钱,会把手表当了请人吃饭。

发表评论