小陈浩地震救同学受伤:姚明鼓励我坚持下去
http://2008.qq.com   2008年06月14日11:38   天府早报   我要评论()   

在广州市第一人民医院的病房里,地震中因勇救同学而多处受伤的小英雄陈浩,静静地躺在病床上。“救同学,我从来没有后悔过。”面对涌入病房的关爱,陈浩依然是那句话。

6月13日,他的主治医生在接受记者电话采访时十分高兴地说,“手术后,陈浩的病情基本稳定,情绪非常乐观,这对他的恢复会有很好的帮助。”

陈浩是温江区玉石实验小学六年级一班的学生。地震发生时,12岁的陈浩正在上课,突然,教学楼猛烈摇晃起来,他迅速跑出教室。这时候,身为班长的他习惯性地回头一看,看到同班的一名女同学还在升旗台的高墙前,墙体已摇摇欲坠,他顾不上多想,跑回去把女同学往外一推。此时,两米多高、四米多宽的墙体哗啦啦倒下,女同学安全了,陈浩却被压在厚厚的瓦砾下。

之后,老师用手把陈浩从瓦砾中挖了出来,急忙送到成都市第五人民医院。双下肢骨折、腰椎多处骨折、背部几乎没有完好的地方、肺部挫伤和出血……医生连叹“严重”!5月21日,陈浩在父亲的陪同下来到广州,住进广州市儿童医院,后因伤势过重,转到广州市第一人民医院。

“陈浩舍己救人并非偶然。”陈浩的班主任黄老师说,“他平日里总是帮助同学,去年夏天和几个同学在河边玩耍时,一名同学不幸落水,陈浩还把他救了上来。”

就是这样一位阳光少年,在面对突如其来的灾难时,心情也曾一度阴郁过。骨科医生介绍,陈浩的右臂、双侧小腿骨折后出现了错位,必须通过手术才能复位,而他最危险的伤是腰椎部的爆裂性骨折。“刚到广州那几天,或许因为伤势过重,陈浩都没笑过,也很少说话。”陈浩的母亲说。

篮球(搜吧)是陈浩最热爱的运动,姚明(搜吧)是他最崇拜的偶像。5月31日,偶像姚明从美国打来越洋电话,在万里之外为陈浩送上了最特别的“六一”礼物,两人通了约10分钟的电话。一提起这次通话,陈浩至今仍十分激动:“姚明像大哥哥一样亲切,他鼓励我要坚持下去!”

在姚明的鼓励下,陈浩慢慢走出了阴影。5月28日,医院给陈浩成功地做了手术,还给他的双下肢安装了外固定支架。医生表示,陈浩的病情已稳定,但还需要三个月至半年的治疗。

发表评论