朱琳能否获奥运资格? 李永波:一切皆有可能
http://2008.qq.com   2008年06月17日15:42   新闻午报   我要评论()   

对于被人寄予厚望的中国羽毛球(搜吧)队,其奥运(搜吧)阵容已经没有秘密可言,唯独还会有所变化的就是女单名单。上海小将朱琳是否能在激烈竞争中脱颖而出尤其受到家乡父老的关注,趁着昨天李永波(Qzone)现身中国羽毛球公开赛发布会,这个问题也得到了详细解答。李永波称,在7月21日的最后截止日期前一切皆有可能。

奥运名单

7月21日前朱琳还有戏

记者们一再旁敲侧击朱琳的奥运资格问题,令李永波无奈地笑言“真是想回避也回避不了啊”。对于中国队向羽联递交的第一次报名名单上没有朱琳的名字,李永波显然有话要说,“其实我要和球迷、媒体解释一下,奥运积分和世界排名积分是不同的,前者是在2007年5月1日至2008年4月30日之间的固定排名。也就是说,虽然朱琳在世界排名上已经超过张宁(Qzone),但奥运积分的排位是谢杏芳(Qzone)、张宁、卢兰和朱琳,我们因此把谢杏芳、张宁定为1号、2号种子。”

“不过,奥运有三次报名机会,所以在7月21日最后截止日期之前,套用广告词就是‘一切皆有可能’。”李永波一再强调这一份名单并不代表年轻的世锦赛冠军朱琳已经失去机会,如果其间有人状态不好,在6月30日和7月21日羽毛球队有两次换人的机会。至于接下来拿什么去衡量队员状态,李永波也已经制定了两方面的标准,“首先是三站东南亚比赛对于主要对手的战绩,其次她们自身的身体情况,是否有伤病。这些都是我们考察的内容。”此外,李永波也叫上海球迷放心,朱琳并没有受到暂时落选的影响,目前正在努力备战。

奥运目标

没有人比我更想拿冠军

谈到中国羽毛球队的近况,李永波介绍说:“我们刚刚成功卫冕了汤尤杯,完成了第一个任务,虽然过程充满了挑战和困难,总体而言最终结果还是令人满意的。已经打完的新加坡站和接下来要打的印尼、泰国站比赛,成绩已经无关紧要,让队员适应比赛节奏,培养单一作战的能力,避免伤病才是主要任务。在打完这些比赛后,我们会进行总结,进行最后40天的冲刺训练。”

有记者询问起最为敏感的奥运目标,在聊开了之后,李永波坦言这是这么多年来自己压力最大的一次,“大家不要只考虑主场优势,要看看更多不利的方面。面对国人的巨大期望值,我们必须要保持良好的心态,把训练水平正常带到赛场。而且,虽然我们这几年大赛成绩都很好,但过程却是如履薄冰。加上现在每个国家都把我们当对手,无形之间更有压力。”

“这些老对手都在面上,就是这几个。所以最大的对手其实还是自己,我们世界最好的三位选手去对阵,我们没有理由不自信。”承受着巨大压力的李永波显然还是信心满满。说到最后,打开话匣子的李永波终于说出了他心里的预期目标,“没有人会比我更想拿羽毛球冠军,我只能说我希望我们能超过上一届,但这只是希望,我们会为此尽全力。”

发表评论