北京对鸟巢等进行抗震审查 高层审查率100%
http://2008.qq.com   2008年06月18日11:32   中国新闻网   我要评论()   

新华网北京6月18日电(记者孙晓胜)北京对央视新址、“鸟巢”等58项、累计超过620万平方米的超限高层、结构形式复杂建筑工程进行抗震设防专项审查。

记者18日从北京市建设委员会获悉,今后北京市要严格执行超限高层建筑抗震设防专项审查制度,审查率将达到100%。

据北京市建委相关负责人介绍,近年来,北京出现许多设计新颖、造型奇特的高层或超高层建筑。其中很多出自国外设计师之手,许多境外建筑师来自非地震区,缺乏抗震设计经历;有些建筑方案特别不规则,超过了现行设计规范。

北京市建委对超出国家现行规范、规程所规定的适用高度和适用结构类型的高层建筑工程,体型特别不规则的高层建筑工程,以及有关规范、规程规定应进行抗震专项审查的高层建筑工程,在初步设计阶段组织有关专家组成抗震设防审查组,开展超限高层建筑工程抗震设防专项审查,并将审查意见作为施工图审查阶段的依据。

这次接受审查的建筑包括中央电视台新台址、北京电视中心、中国国际贸易中心三期主塔楼等采用国外建筑设计方案,造型独特、结构形式复杂的超限高层建筑,国家体育场、国家游泳(搜吧)中心工程等结构形式复杂的大型公共建筑。

北京市还要求,开展现有房屋抗震能力普查,摸清现有房屋抗震能力底数。在房屋改建、大修、整体装修时考虑抗震,建议将抗震设防要求列入行政审批环节。

发表评论