姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

山东妹子徐玉华:被父亲一拳打出的柔道冠军
http://2008.QQ.com   2008年06月20日11:11   济南时报   我要评论(0)   

山东省无棣县是著名的枣乡,从无棣县城下了大巴,再驱车20公里,就来到车镇乡南村。在这个普通的乡村里,家家户户有枣林,每年的农历八月十五前后,冬枣飘香,全村甜蜜。在这里,有一个人比冬枣更有名,她就是多哈亚运会女子柔道63公斤级金牌得主——— 徐玉华。

记者到无棣县体育局时,相关领导均外出开会,不过我们之后顺利找到了徐玉华的家。出租车一开始到了东村,当记者问到“徐玉华家”时,一名中年妇女脱口而出,“在南村”。南村的村书记李树一主动联系了徐玉华的父亲,稍后,我们在一家化肥销售点见到了徐玉华的家人。

儿时顽皮,奖状却有一大摞

记者的第一个问题是:徐玉华为什么练柔道一举成名?徐玉华的父亲徐洪春简单概括成了“身体素质好”。据徐洪春回忆,在徐玉华很小的时候他就能把闺女托在手心里玩,“我单手把她抛起来,这孩子就能稳稳地落在我的手掌上。徐玉华从小身体素质就好。爬墙、上树、在水库里洗澡(游泳(搜吧)),样样都行,想把她抓回来,门儿都没有,上小学的时候我就跑不过她了。”徐洪春叙述着孩子的“恶行”,脸上却洋溢着幸福的笑容。

徐玉华身体素质好,显然得益于父亲的遗传,“我今年49岁,你们来的时候我刚刚卸下了3吨化肥。”徐洪春身高1.78米,看上去是一副壮实的身板。“她上小学时,参加校运动会,60米、100米这样的短跑项目是第一,长跑项目还是第一,很快,我们家就有一大摞奖状了。”体育老师注意到了徐玉华出众的身体素质,就把这个孩子推荐到无棣县体校,“那年孩子才12岁,我带着她去体校,老师在地上划出了两米的标志,我孩子一下子就跳了过去。当时老师死活不相信我孩子只有12岁,说他们有骨龄测试,超龄的孩子会退回去。”后来徐玉华通过了骨龄测试,老师告诉徐洪春,“这样的孩子有多少个要多少个。”

柔道太苦,爸爸一拳打回“逃兵”

以为可以在田径(搜吧)上有所突破的徐玉华,在学校综合测试后,教练却得出了出乎意料的结论:你练柔道的潜质更好。就这样,徐玉华正式走上了柔道这条路,在体校里开始了边学习边训练的生活。

“刚开始,学校条件差,又是练柔道,闺女吃了不少苦。”徐洪春此时显得有些心疼,不过随后他说出的故事,让人感到了这位慈父威严的一面,“一开始确实有点舍不得孩子受苦,不过孩子愿意练,我也就忍了。”徐玉华在无棣体校只练了两年,就被滨州市体校看中。“到了滨州市体校,我觉得看来是有点成绩了,要不学校里也不会那么重视。”据徐洪春回忆,在滨州体校上学的那段日子,是徐玉华最苦最累的一段时期。超负荷的训练和减体重的痛苦,让一向坚强的徐玉华开始有点吃不消了。“减体重减不下来,老师一批评,她就跑回来了。”徐玉华母亲吴宗兰说。回家后的徐玉华任凭谁劝也坚决不回去,还给父亲说自己胃疼。“她爷爷疼孙女,谁让徐玉华回体校就跟谁急。可是学校那边一天最多的时候能打20多个电话,我就想,这么多电话说明孩子的成绩好。后来我反复核实,孩子的胃没有任何问题。既然走上了这条路,就不能回头。”此时徐洪春的语气坚定,“有一天老师又打来电话,是我接的,老师让她接电话,她死活不接,我一拳把她打到了电话旁边。徐玉华接了电话,老师说的什么我听不见,不过我的拳头就悬在半空中,她看了看我的拳头,就答应了老师。”

又是不到两年,徐玉华从滨州市体校到了北京,良好的天赋加上刻苦的训练,徐玉华很快就出成绩了。2002年徐玉华考入北京体育大学,2003年进入国家柔道队后,她多次获得全国冠军赛、全国锦标赛、世界青年锦标赛的前三名。2006年12月3日,徐玉华站在了多哈亚运会女子柔道63公斤级的最高领奖台上,实现了为国争光的愿望。说起女儿的成绩,徐洪春笑了:“上次徐玉华回家时她还说,是我一拳把她打到了北京,还打成了冠军。”

女儿获得的成绩也是这个家庭的荣耀,采访间隙,母亲吴宗兰抱来一个大编织袋子,往床上一倒,全是各种证书和奖牌。看着记者在拍照,徐玉华的父母尽情享受着女儿带来的幸福。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚