姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

郑洁温网书写历史 彻底走出伤痛阴影奥运有戏
http://2008.QQ.com   2008年07月02日14:31   新闻晨报   我要评论(0)   

郑洁温网书写历史 彻底走出伤痛阴影奥运有戏

□晨报记者 黄 嫣

在成功击败世界第一伊万诺维奇和匈牙利天才少女扎维之后,郑洁已经以一个领军人物的姿态,在这片绿油油的草地上悄悄放了一颗卫星,而她在温网上的出色表现,也在奥运(搜吧)大背景之下被赋予了别样的意义。

郑洁的成功是让人有些错愕的,这个半年前还在为自己脚踝的伤势唉声叹气的姑娘,居然在几个月的时间里就重新站了起来,同时轻而易举地战胜了世界第一。没人会怀疑这个奇迹的开创性,对于一个揣着外卡闯世界的中国姑娘而言,她已经代表了一种民族精神,足以在奥运前震撼全球。

对于郑洁这次温网之行的爆发,国家体育总局网球(搜吧)运动管理中心副主任高沈阳看在眼里,喜在心上,“生活中我们常常会说,小孩生病一次之后容易长大,我感觉郑洁在受伤病长期困扰之后的确成熟了很多,她能够以更加坦然的心态对待比赛了。其实大家也都清楚,就整体实力而言,伊万和扎维都应该要高于郑洁,但结果她们在比赛中却表现得有些急躁,相反最终郑洁取得了最后的胜利,我们看到了郑洁更成熟的一面。”

只是成熟的郑洁现在即将面临一个全新的挑战,那就是奥运会。在郑洁温网创佳绩的同时,所有人对其奥运期望值也水涨船高起来。这是一个郑洁根本无法回避的问题,但这个聪明的姑娘却在自己最辉煌的时候,做了另外一道选择题:“奥运金牌谁都想要,但我感觉双打应该更有可能一些吧”。在奥运项目的侧重上,郑洁表现得理智而真诚,温网成绩单和奥运会本就不存在某种所谓的逻辑性联系,郑洁的这一选择无疑是务实并且实际的。只是谁都无法抹杀她对于奥运备战的贡献,在整体发挥平庸的大环境之下,郑洁的这一战绩,等同于给一度碌碌无为的中国网球安上了一个心脏起搏器,让每个人的心里再度燃起希望。单就这一点,郑洁的温网之行就已经功不可没。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚