姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

郑洁:温网131年来首持外卡闯入四强的女选手
http://2008.QQ.com   2008年07月02日16:04   羊城晚报   我要评论(0)   

维纳斯·威廉姆斯(大威),四届温网冠军,排名最高曾是世界第一;塞雷娜·威廉姆斯(小威),两届温网冠军,排名最高也曾是世界第一;叶莲娜·德门蒂耶娃,两届大满贯赛亚军得主,排名最高曾到第四;郑洁,两届大满贯赛女双冠军得主,世界排名最高曾到第27位。

如果看到这样的数据,我们真的不能相信郑洁已经并肩以上三名选手,站到了温布尔顿大赛四强之列。

但是现在,郑洁的确就是温网女单四强。

作为一名持“外卡”参赛的选手,郑洁在本届温网创造了一连串奇迹,包括成为赛会131年以来第一个以“外卡”身份闯入四强的女选手;这一惊艳表现,是自2001年克罗地亚名将伊万尼塞维奇持“外卡”参赛,奇迹般夺得男单冠军之后,又一个“外卡奇迹”。

郑洁的这一表现放在女子网球(搜吧)的公开赛时代,也只有9届大满贯赛冠军得主莫妮卡·塞莱斯能够做得更好。1995年,受“遇刺阴影”休养了近两年的塞莱斯在美网公开赛复出,没有世界排名积分的她得到了一张“外卡”———最终闯入决赛,只是惜败于克星格拉芙,屈居亚军。

“外卡奇迹”在塞莱斯身上发生了令人惊讶的效应,而这一次,能否在郑洁身上再度上演?无论如何,半决赛与小威一战将吸引全世界的目光。 (宗合)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚