姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

今年温网特别“冷” 金花郑洁收获最光彩一战
http://2008.QQ.com   2008年07月02日16:36   深圳特区报   我要评论(0)   

今年温网特别“冷” 金花郑洁收获最光彩一战

郑洁成了温网最“冷”的巾帼杀手。

本报记者 吴孟菲

达维登科、德约科维奇、莎拉波娃、伊万诺维奇、扬科维奇、库兹涅佐娃……纷纷出局。

感冒会传染、打哈欠也会传染,没想到这“爆冷”都会传染。今年的温布尔登网球(搜吧)公开赛绝对是″冷门″的天堂。看看这些被提前淘汰的腕儿们:达维登科、德约科维奇、莎拉波娃、伊万诺维奇、扬科维奇、库兹涅佐娃……都说刚刚结束的欧锦赛中死亡小组全部死亡,连温网上的种子选手也都提前被淘汰。到底是谁在制造这样的″冷气″?我们不妨来看看。

拒绝当没落的贵族

20岁的时候,他用一场完美的表演击败当时如日中天的桑普拉斯,赢得2000年美网冠军。是他,早在费德勒之前,就被视为是新一代网球大师的接班人。但是,他的辉煌大门仅开了一条缝,接下来,延绵不绝的伤痛、令人痛恨的臭脾气、夜夜狂欢的放纵,带来的是更多的沉闷比赛——他就是俄罗斯人萨芬。

曾经占据世界第一的他,近几年成绩一路下滑,有关他的报道均是负面,本赛季一路跌到世界100名开外。当他在温网第二轮迎来了夺冠大热门之一的德约科维奇时,观众是抱着看小德表演的心情进场的。谁知道,萨芬以3∶0将之淘汰出局,爆出了开赛以来首个大冷门。萨芬说:“胜利的时候我不会太兴奋,失败的时候我也不会太沮丧。我要保持冷静的心态。”从前的“愤青”转性了吗?目前他已经闯入温网八强,空气中弥漫着淡淡“王者归来”的气息,希望他能带给我们更大的惊喜。

小将敢打敢说成“明星”

库德雅夫塞娃,相信很多人对这个名字没有什么印象。特别是在一群天鹅般靓丽的网坛俄罗斯美少女团中,这个长相平平、世界排名在103位的女孩没有赢得多少的注意力。但是本届温网上,19岁的她绝对成为了“明星”。因为她就是在第二轮比赛中送走网坛第一美少女莎拉波娃的人。

虽然库德雅夫塞娃可以算得上是大赛型选手,但是她并没有取得让人信服的成绩。在四大满贯赛事中,总徘徊在二、三轮的赛场上。谁会想到,就是她在温网第二轮中,以6∶2、6∶4的佳绩淘汰莎娃,正当大家因为吃惊而张开的嘴巴还来不及合上的时候,她一脸幸福笑容自信满满地说:“我就知道我会赢她。”

除了赛场上获得这意外的胜利引人注意外,场下随即炮轰莎娃的种种言语,让人不知道是说她心直口快好还是神经不太好。针对莎娃在温网的一身行头,库德雅夫塞娃说:“我不觉得她的战衣是什么时尚,我觉得很难看,而且很失败。虽然她是网球界的时尚指标,但就算我们在更衣室内碰面,我也会说‘对不起,我不喜欢你的这身衣服’。”

金花收获最光彩一战

本届温网比赛,中国观众一定乐翻了天,因为赛事最大冷门落在中国金花郑洁的头上。就在第三轮比赛中,郑洁将赛会一号种子选手、新科法网冠军伊万诺维奇淘汰出局,世界众多媒体不惜版面,将注意力集中在她的身上,毫不吝啬地表扬了这位中国“神奇女子”。

郑洁的单打实力本就不弱,受伤前她一度排在了世界第27位。这场胜利虽是爆冷,但是也有些必然因素。郑洁在去年做了脚踝手术,复出后参赛势头较好。她在迈阿密打进了第四轮,在印第安维尔斯打进了第三轮,在前不久参加的法网中也打进了第三轮。一系列良好的表现让郑洁增添了信心,面对伊万,郑洁心理调整得也很好,这让她在场上发挥出了自己的优势。

实力是一方面,但是伊万不在状态这也是事实。去年年底,伊万的新年愿望是希望自己能获得一次大满贯赛事冠军,并且尝一次世界第一的滋味。年仅20岁的她自己都没有想到,幸福来得如此突然。仅在今年上半年,她就实现了自己这两个愿望。以世界第一的身份出现在温网赛场上,年轻的她明显没有将心态调整过来。

“小可爱”赛场上杀气腾腾

就算是在去年的美网上,波兰姑娘拉德万斯卡把莎拉波娃挑落下马,大家依然没有注意她的存在。到了2008年,她的成绩单直线飘红,在本届比赛中,她将赛会4号种子库兹涅佐娃淘汰出局,英媒体声称:请大家一定要记住拉德万斯卡这个名字,未来她必将震撼你的世界!

她的样子比实际年龄更显小,参赛过程中,她经常把自己养的一只叫“屁话”、另一只叫“邋遢”的两只宠物老鼠照片带在身边,并在新闻发布会上拿出来跟记者们一同聊它们的趣事及自己的斗牛犬。当她在去年的美网淘汰莎拉波娃的时候,她傻笑着对媒体说:“我承诺了我的妹妹,如果赢了莎拉波娃,我就把奖金拿出来买两个名牌包包送给我们俩,我很高兴我可以履行我的诺言。”媒体一致称她为天真烂漫“小可爱”。

就是这个场外的“小可爱”在场上的表现确是杀气腾腾。她的打法力量十足,同时巧妙精准。有媒体称她为场上“最聪明”的选手。2006年温网,刚转入职业选手的她一路爆冷杀到第四轮,最终获得了当年的最佳新人奖;去年在温网中跻身32强,美网之前又在WTA北欧之光公开赛上夺冠,成为波兰历史上第一个获得WTA巡回赛冠军的选手。今年,她一度踏入世界前十行列,战绩为36胜11负。越来越成熟的表现,在与库兹涅佐娃的比赛中表现得淋漓尽致,相信她的前途一片光明。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚