姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

赛艇中国的发展状况
http://2008.QQ.com   2008年07月02日17:26   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

赛艇中国的发展状况

传入

早在18世纪初,英国人就在泰晤士河上创立了赛艇这项运动,可直到20世纪初,也就是两百年后,赛艇才传入中国。1913年,英国人在上海建立了"划船总会",黄浦江上出现了赛艇。40年代,俄国人在哈尔滨建立了"水上俱乐部"。

发展

但这些仅限于一些外国人的娱乐性活动,没有形成群众性活动。赛艇运动在我国列入一项体育运动在群众中开展,是建国以后才开始的。1954年,哈尔滨市首先开展了群众性的赛艇运动。1956年11月,在杭州西湖举行了赛艇表演、上海、哈尔滨、大连和杭州派人参加。1957年秋在武汉举行了有这四个市参加的赛艇锦标赛。1959年,赛艇列入了第一届全国运动会的比赛项目,有19个省自治区、直辖市和中国人民解放军派队参赛。1966年在亚洲新兴力量运动会上,中国赛艇队包揽了赛艇三个项目(单人、双人、四人)的冠军。

1973年,中国加入了国际赛艇联合会。从1975年起,中国派队参加世界大赛。亚运会可以说是中国人的舞台,中国在参加的亚运会赛艇比赛中,基本上是包揽所有金牌,在亚洲呈现出无敌的局面。从1984年开始,中国开始派运动员参加奥运(搜吧)会。在1988年,中国在奥运会取得突破,夺得女子四人单桨有舵手银牌和女子八人单桨有舵手铜牌,之后又相继在1992年和1996年奥运会获得女子轻量级双人双桨银牌和女子双人双桨铜牌。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚