姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

击剑项目竞赛规则要点
http://2008.QQ.com   2008年07月03日10:08   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

击剑项目竞赛规则要点

比赛规则

击剑比赛中,当裁判员宣布准备比赛时,双方队员在离中心线两米处就位。运动员成实战姿势站立,未握剑的手放在身体同侧,不得遮挡身体有效部位。运动员每得一分都得回到开始线后成实战姿势重新开始比赛。

使用重剑、花剑、佩剑击中对手,有效击中的落点必须在有关剑种规定的有效部位内。

花 剑

花剑是完全的刺击武器。只有剑尖刺中才有效,剑身横击无效。有效击中部位是除去四肢和头部的躯干部分。花剑的击中有效部位由金属衣裹覆,这样,裁判器便可以分出有效或无效击中。花剑比赛讲究击中优先权,先发动攻击而且击中者得分。被攻击者须先做出有效防御动作后再进攻击中才有效。双方同时发起进攻相互击中均不得分,对于击中有效部位,裁判器一侧显示红色信号,另一侧显示绿色信号。当击中无效部位时,两侧信号均为白色。当运动员剑的不绝缘部分接触到导电背心的时候,裁判器显示黄色信号。

佩 剑

佩剑是既劈又刺的武器。在比赛中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身、面罩及手臂。有效部位由金属衣裹覆。这样,电子仪器便可以分出有效和无效击中。佩剑比赛也讲究击中优先权。先攻击而击中者得分。被攻击者须先做出有效防御动作后再进攻击中才有效。双方同时击中均不得分。佩剑速度最快,用的时间往往也最短。

重 剑

重剑是完全的刺击武器。只有剑尖击中有效,剑身横击无效。击中有效部位包括全身即:躯干、四肢,以及面罩。它较花剑重,剑身也硬。与花剑及佩剑不同,重剑的每次击中都有效。若双方在相隔不到40毫秒(即1/25秒)内相互击中,双方各得一分,裁判器应同时显红色和绿色信号。超过50毫秒(1/20秒)裁判器只显示一次击中信号(红色或绿色)。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚