姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

击剑与奥运
http://2008.QQ.com   2008年07月03日10:29   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

击剑与奥运

现代击剑运动是奥运(搜吧)会的传统项目。1896年在雅典举行的第1届现代奥运会上就设有男子花剑、佩剑的比赛。1900年在巴黎举行的第2届奥运会上增加了男子重剑比赛。1924年在巴黎举行的第8届奥运会上又增加了女子花剑比赛。1992年在巴塞罗那举行的第25届奥运会上,女子重剑被列为正式比赛项目。女子佩剑于2004年雅典奥运会上被正式列为奥运会项目。

1913年11月29日在法国巴黎成立了国际击剑联合会。1914年6月在巴黎通过了《击剑竞赛规则》,从而使击剑运动竞赛趋向公平,合理。

1931年,重剑比赛开始使用电动裁判器。1995年,电动花剑裁判器也运用于比赛。1989年,佩剑比赛开始采用电动裁判器。电动裁判器的发明也是现代击剑运动史上的一个里程碑。它使击剑比赛更加公平,同时推动击剑技术向更新的高度发展。

1896年第一届奥运会起,击剑被列为正式比赛项目,现代奥林匹克之父皮埃尔•德•顾拜旦先生本人就是一位击剑好手。花剑、重剑、佩剑三个剑种的男女个人和男女团体项目的比赛,都是世界锦标赛的正式比赛项目,其中女子佩剑项目是1999年首次设立的。

法国、意大利、俄罗斯、德国、匈牙利在不同时期,都是击剑强国。引领着世界击剑运动发展的潮流,并各自代表一个古典的击剑流派,其基本技术动作和战术打法风格都有明显的差异。近50年来,击剑技术动作和战术打法风格有了迅速的发展。

击剑是最早进入现代奥运会的项目之一。男子花剑和佩剑在第1届奥运会就被列为正式比赛项目,男子重剑在第2届奥运会也被列为正式比赛项目。尽管如此,现代击剑运动的发展历程相当曲折。1912年在斯德哥尔摩举行的第5届奥运会上,由于重剑比赛对剑的长度没有统一规定,法国队拒绝参赛。为了适应现代击剑运动的快速发展,1913年11月29日在巴黎成立了“国际击剑联合会”,其职能是组织和管理击剑运动的各项工作。1919年正式出版了《击剑竞赛规则》,从此,击剑运动走上正轨。1931年重剑比赛开始使用电动裁判器,1955年电动花剑裁判器也被用于比赛,1989年佩剑比赛开始使用电动裁判器。2002年在葡萄牙里斯本举行的世锦赛上正式使用无线遥控装置。

电动裁判器的发明是继面罩发明后的又一个里程碑,它使击剑比赛更加公正合理,进一步推动击剑运动向更高层次发展。

女子击剑运动进入奥运会的时间较晚。女子花剑是击剑单项中的“老大姐”,早在1924年巴黎奥运会上被列为正式比赛项目。68年后的巴塞罗那奥运会才将女子重剑列为正式比赛项目。此外,作为新兴项目的女子佩剑也将于2004年正式进入雅典奥运会。国际剑联经过不懈的努力,在21世纪初总算实现了击剑6个剑种的大团圆。然而,根据国际奥委会的“瘦身计划”,2004年的雅典奥运会将削减女子佩剑和女子花剑团体,届时击剑单项参赛总数仍维持10个。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚