姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国击剑发展史与成绩
http://2008.QQ.com   2008年07月03日10:48   腾讯体育   我要评论(0)   

中国击剑发展史与成绩

中国击剑运动启蒙于20世纪50年代,1955年前苏联专家赫鲁晓娃在北京体育学院(现北京体育大学)开设击剑专修课,开始把击剑运动引入中国。

1959年,在第1届全运会上击剑被列为表演项目。

1965年,在第2届全运会上被列为正式比赛项目。

1973年,中国击剑协会成立,同年加入亚洲击剑联合会。

1974年加入国际剑联,这标志着我国击剑运动走上国际舞台。

1978年3月,我国击剑选手栾菊杰在西班牙马德里第29届世界青年锦标赛上,在持剑手臂严重受伤的情况下,奋力拼搏,战胜强手,夺得亚军。这是中国击剑的历史性突破,在世界击剑界引起了轰动。

1984年,在第23届奥运(搜吧)会上,栾菊杰又不负众望,一举夺得女子花剑冠军,再一次轰动世界击剑界。

1992年,在第25届奥运会上,王会凤夺得女子花剑亚军。

2000年,在第27届奥运会上,中国男子花剑“三剑客”夺得男子花剑团体亚军。

2004年,在第28届奥运会上,谭雪夺得女子佩剑亚军、王磊夺得男子重剑亚军,男子花剑“三剑客”再一次出征奥运会又取得男子花剑团体亚军的骄人战绩。

2006年10月都灵击剑世界锦标赛,王磊夺得男子重剑冠军,女子重剑取得团体冠军,这是中国击剑史上又一次重大的历史性突破。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚