姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国拳击取得的成绩和发展
http://2008.QQ.com   2008年07月03日15:44   腾讯体育   我要评论(0)   

中国拳击得发展和成绩

中国现代的拳击始于20世纪20年代末期, 当时称之谓“ 西洋拳术”。30年代,中国南京国民党政府的中央国术(1949年后改称武术)馆和国立国术体育专科学校都将拳击列为主修课之一, 培养了一大批武术界老一辈, 如张文广、温敬铭、蒋浩泉、李锡恩、吴玉昆、卜恩富等擅长武术的高手。1936年在德国柏林举行的第11届奥运(搜吧)会上, 中国代表团共141人, 其中运动员69名,仅有两名拳击运动员靳贵第和王润兰, 是来自国民党陆军32军商震部队, 但他俩都在预赛中被淘汰。值得一提的是, 在69名运动员当中, 还有郝铭、张文广、温敬铭、郑怀贤、金石生、张尔鼎、寇运兴、翟涟源(女)、傅淑云(女) 、刘玉华(女) 、顾舜华等11名国术(武术)高手组成的武术表演队, 其中, 郝铭是领队, 顾舜华是管理员。该表演队不但在奥林匹克观摩表演大会上进行了表演, 而且还在柏林、汉堡、法兰克福、幕尼黑等城市举行了多场演出, 这次奥运会武术表演, 让世界各国人民开始向神密而博大精深的中华武术投来了注视的目光。 此番中国武术奥运会处女秀的发起人, 中央国术馆馆长张之江, 荣获该届奥运会以“五环”为志的纪念章, 并被誉为中华武术开始走向奥运会的第一人。

1953年11月, 在天津举行的全国民族形式体育表演和竞赛大会中, 设有拳击比赛项目, 有7个单位的27名拳手参加了六个级别的比赛, 其中, 张立德、王守忻、靳金锋分别获得中量级、最轻量级和次重量级冠军。余吉利、陈新华、孙吉柱分别获得次中量级、轻量级和轻中级的冠军。1956年12月在北京举行的拳击比赛中, 王守忻、陈新华蝉联最轻量级和轻量级冠军。1957年在上海举办了15个城市的拳击锦标赛, 中国最优秀的拳击运动员张立德、周士彬、陈新华、王守忻再次获得四个级别冠军。1958年初, 在北京举行了中国拳击史上规模最大的拳击锦标赛, 有21个城市的142名拳击选手参加了比赛。 1959年3月, 由于种种原因, 中国的拳击运动被迫停止开展。

1974—1989年, 本人有幸跟随中国著名武术家和拳击高手温敬铭学习武术和拳击, 最初在武汉体育学院学习拳击和散打(自由搏击)的有曾于久、李建平、夏双全(后改炼气功) 、张襄伍和我。我利用很多寒、暑假时间跟随温敬铭、刘玉华学习武术和拳击。 1978年又前往北京体育学院(现为北京体育大学) 跟随中国著名武术家和拳击高手张文广学习武术和拳击。本人不但非常喜爱武术, 经刻苦努力, 于1985年考取了武汉体育学院武术研究生, 而且对拳击也心有独钟, 当时, 在中国很难找到一本全面论述拳击的中文书籍, 为了推广中国的拳击运动, 我的根据加拿大业余拳击协会出版的<<拳击训练手册>>一、二册和<<业余拳击运动规则及医务监督条例>>编译出版了<<拳击指南>>一书, 承蒙当时中国拳击队总教练 、北京体院王守忻教授审订了全部书稿, 中国拳击协会医务监督部的张问礼教授审订了医务监督条例部分的译稿, 拳击界明宿、上海体育学院周士彬教授为该书写了序言, 他写道: “张宏超同志根据加拿大业余拳击协会出版的几本书编译而成的<<拳击指南>>一书, 论述拳击知识全面且详尽。内容包括: 拳击入门训练、拳击技术和战术训练、业余拳击运动规则及医务监督等三大部分, 介绍了教学训练、技战术训练、训练计划的制订、身体素质训练、场地器材设备、拳击医务监督、比赛规则与裁判方法等方面的知识, 是一本很有价值的拳击运动手册。对拳击运动员、教练员、体育教师、青年学生及广大拳击爱好者均有借鉴和指导作用”。该书1989年9月由东北工学院出版社出版, 辽宁省新华书店发行, 第一次印刷15000册”。

1979年12月, 世界拳王穆罕默德•阿里访问中国。邓小平在接见阿里时指出: “拳击运动也可以成为增进中美两国人民了解和友谊的渠道” 。自此以后, 拳击运动在中国开始复苏,1980年,国家允许拳击在一定范围内进行试验。1982年2月, 曾任国际业余拳击联合会秘书长、国际业余拳击联合会主席的安瓦尔•乔杜里, 在北京体育学院讲学时指出“不能设想, 一个没有十多亿中国人民参加的国际组织, 称得上是真正的国际体育组织?” 。

1986年3月, 中国恢复了中断28年之久的拳击运动。1988年在汉城举行的第24届奥运会上, 中国拳击运动员刘栋进入了前8名。1997年在泰国曼谷举行的第7届世界杯拳击赛中, 中国拳击运动员单孝强获54公斤级第7名。1996年在美国亚特兰大奥运会上, 江涛获91公斤级第5名。2003年在第12届世界拳击锦标赛上, 邹市明获48公斤级亚军; 2004年获雅典奥运会拳击铜牌; 2005年获第13届世界拳击赛冠军, 成为有史一来中国赢得世界拳击冠军第一人; 2007年在芝加哥世界拳击锦标赛上, 他又获得48公斤级冠军。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚