姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

射击巾帼英雄张山 难舍心中奥运情结
http://2008.QQ.com   2008年07月04日16:00   《档案大观》   我要评论(0)   

在1992年巴塞罗那奥运(搜吧)会上,中国女子选手张山,以223中的成绩获得了冠军。她创造了有史以来第一个女运动员在奥运会上战胜男子运动员的辉煌壮举。领奖台上,张山在一片欢呼声中被第二名和第三名的异国男运动员高高举起的场面,至今仍让人们难以忘怀。

最近,笔者在四川省南充市档案馆的名人档案中,查阅到了有关张山的资料,详细了解到这位射坛宿将的光辉履历。

张山于1968年3月23日出生在四川省南充市,曾在南充市大北街小学和五星小学念书。在南充一中上高中二年级前,她只是一个普通的中学生,但她却非常喜欢打篮球(搜吧),是南充地区篮球队一名非常活跃的队员。1984年,四川省射击(搜吧)队教练江泽祥到南充挑选双向飞碟射击运动员。在观看一次篮球比赛中,江教练的视线不时被身影矫健的张山所吸引。他意识到,这个个子虽不太高,但机智敏捷、很有灵气的姑娘是“一块飞碟射击项目的上等材料”,于是,便将张山调入到四川省射击专业队。

江泽祥教练果然慧眼识珠。张山不仅篮球打得好,打飞碟更是一把好手。在射击场上和日常生活中的张山,是完全不同的两个人。虽然日常生活中的张山喜欢自由自在、不受约束地生活,有时甚至有些固执,可射击场上的她却是一个追求完美的人,她要的是整个射击过程的完美。从扛着枪走上靶位,到完成整个射击动作的全过程,她总是严格按照程序,让自己做好应该做到的每一个细节。很快,她就显示出在射击项目上的天赋。经过刻苦训练,她的成绩直线上升。1985年10月,她首次参加全国性的比赛,就在河南郑州举行的第一届全国青年运动会上,以181中的成绩夺得女子双向飞碟亚军。1986年4月,在全国首届大行政区射击比赛中,她又获得女子双向飞碟个人、团体两项冠军。

张山的优异成绩引起了业内人士的高度关注。1989年,她被国家队教练刘继升相中,正式加入国家队。在同年4月的全国射击冠军赛上,她获得女子双向冠军。1989年7月,在意大利蒙特卡蒂尼举行的世界飞碟射击锦标赛上,她首次获得个人世界射击冠军,并与队友巫兰英、邵伟萍合作,以415靶的成绩,获女子团体双向飞碟射击比赛的金牌,创造了新的世界记录。1990年,在第四十五届世界射击锦标赛上,她又以192中的成绩打破由她保持的世界纪录。同年,在亚洲飞碟射击锦标赛上,她再次打破由自己保持的双向飞碟个人世界纪录。1992年在巴塞罗那第二十五届奥运会射击比赛中,她力挫群雄,击败来自世界各地的所有男子射手,一举夺得冠军。

自从获得奥运冠军后,越来越多的荣誉也随之来到张山身旁。国家体育运动荣誉奖章、“五一”劳动奖章、全国“三八”红旗手、新长征突击手以及全国最佳运动员等等,她还被评选为1996年度中国青年十大杰出人物,并成为第八届全国人大代表。面对这些荣誉,张山从未停止自己奋进的步伐。

1996年,张山进入大学学习,未能参加在亚特兰大举行的第二十六届奥运会。尽管暂时离开了训练场地,而她无时无刻不感到“人不在靶场,心却在枪上。”2000年悉尼奥运会,张山决定复出。弃枪许久的她,在开罗世界杯飞碟射击赛上夺得金牌,为中国飞碟项目赢得了第一张悉尼奥运会的入场券,可后来却被挡在了悉尼奥运会决赛圈外。但是,她并没有放弃。2004年,张山已成了射击队里的老大姐。当时,国内新手辈出,她与小师妹们一道摸爬滚打。在雅典奥运会预选赛和国内的选拔赛上,这位名将终于败给了比她小10岁的选手。但她依然没有放弃,又拿起了自己的枪,英姿飒爽地活跃在射击场上。

为了备战2008年北京奥运会,她与丈夫巴恩斯(澳大利亚籍)天各一方,聚少离多,张山坦言,自己没有尽到一个妻子的责任,心中充满了对丈夫的歉疚。每当她置身于靶场,全身心地融入射击过程,看着朵朵蝶花在空中盛开的景况,那种“人枪合一”的感觉令她陶醉,此时,她忘却了世上所有的一切!

去年以来,她每天都与教练一起,严格按照计划实施训练。教练赞誉说:“她对射击入了迷,她那种顽强的吃苦劲是许多选手不能比的。”可是,奥运会毕竟不同于每年的世界杯和世界锦标赛,按照规定,北京奥运会女子多向飞碟和双向飞碟的比赛项目,每个国家和地区只能派1名选手参赛,奥运会的规则就是这样残酷。

飞碟项目和很多的体育项目不同,运动员的年龄普遍偏大,在国家飞碟队参加这次选拔赛的10名女运动员中,平均年龄已达35岁,其中6人已是孩子的妈妈。为此,中国射击飞碟队采取公开、公平、公正的原则进行选拔,积分最高的选手才能获得参赛资格。能够参加选拔的,都是目前国内最好的选手。作为中国队的强项,女子双向飞碟五员战将均是世界冠军得主,竞争非常激烈。

在2008年3月11日结束的中国飞碟射击队奥运阵容选拔赛中,张山虽尽了最大努力,却仅以88中拿到第四名,基本宣告了她已无缘北京奥运。但是,根据惯例,国家队在每个项目的奥运会正选名额之外,还有一个替补名额,以备不测之需。3月14日,在女子双向飞碟第二轮比赛中,张山终于夺得第二名,保住了“替补”之位。4月12日,在新落成的北京射击馆举行了“好运北京(搜吧)”国际射击世界杯赛,这是射击项目在2008年北京奥运会前的最后一次大型比赛。在4月17日下午进行的决赛中,张山以92中的成绩屈居第五名。作为今年的“告别赛”,张山在本次比赛结束后说,“接下来,自己就要找‘工作’了,很想为宣传奥运会做点事情。”她将通过更多的途径展现自己,以自己的不懈努力来证明自身的价值。早在2004年,她就与丈夫在澳大利亚开办了一个射击俱乐部。张山打算2008年奥运会之后,将把主要精力放在俱乐部上。

虽然不能参加北京奥运会,但张山的心态非常平和。她在自己的博客中写道:“北京奥运可能是我们这辈人唯一一次在自己的国家见证奥林匹克的机会,不能参加当然遗憾。但奥运会不是唯一,北京奥运更不是终点,对于一名飞碟运动员来说,还有无数为国争光的机会。”她说:“我更希望我们年轻一代运动员,一次又一次地打败我们,因为打败我们这些有实力的老运动员,年轻的一代会更加强大。祝福所有的运动员开开心心地追梦,祝福所有的奥运参赛选手都能实现自己的奥运梦想!”

对于这位射坛宿将来说,40岁将是她新的人生起点。张山决定要在飞碟项目上继续干下去,她相信自己还具有干下去的能力和实力。“奥运会是一个大舞台,我的奥运梦想还没有结束。我还会争取参加下届、甚至下下届的奥运会。如果人们哪天在射击场上见到一个老太婆还在比赛,那个人肯定就是我张山!”

在张山的心中,永远萦绕着挥之不去的奥运情结……

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚