姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运高端访谈系列四 专访举摔柔总指挥马文广
http://2008.QQ.com   2008年07月07日10:44   都市快报   我要评论(0)   

奥运高端访谈系列四 专访举摔柔总指挥马文广

专访举摔柔中心主任马文广

本报讯 雅典奥运(搜吧)会时,马文广在奥运村的驻地就是重竞技的前线指挥部,他把指挥部布置得很特别。以至于奥运会结束时,他又把所有的东西原封不动搬回了在北京的办公室。“最醒目的是9面红旗,拿一块金牌,我就插上一面红旗。”

4年后,奥运会在家门口举行,马文广又打算在前线指挥部插几面红旗?“那当然要比4年前更火。”说到这里,这个山东汉子在电话那头大声地笑了起来:“一定要再创辉煌,要给祖国一个满意的答复。”

举重(搜吧)PK射击(搜吧)

谁拿首金还不一定呢

按北京奥运会赛程,女子10米气步枪决赛将从8月9日上午10点30分到10点50分进行,而女子举重48公斤级将在当天上午10点至11点40分展开。中国奥运军团获得首枚金牌几乎是板上钉钉。但这首金是诞生于举重还是射击?“那要比过才知道。”从马文广的回答中,不难看出他对首金的觊觎。

“射击项目得一轮一轮比,而且据我所知,进行得比较慢。举重基本上就一人举6次,如果举不起来立刻就下去,时间上存在着很大的伸缩性,所以说到底谁拿首金还不一定呢!”

是的,马文广相当看重首金的荣耀,他甚至在体育总局会上多次向领导请命,希望把首金任务交给举重队。“因为我相信我手下的这支队伍,有实力去完成这个任务。”

别叫我们梦之队

这让老百姓把金牌看轻看淡

从悉尼奥运会的4人摘4金,再到雅典奥运会的4人摘3金1银,如此高的夺金成功率让外界产生了一种共识:在中国女举,谁能获得参赛资格就等于拿到了金牌。

但马文广最怕听到这样的表扬话。“请媒体千万不要这么说,这样会让群众把我们的金牌看轻、看淡了。我们在其他级别都没有明显优势可言。每一个项目都要去拼才可能拿到金牌。中国举重队从来不是梦之队。”

现在,他在女队中提得最多的词是提高成功率,“成功率上去了,一切才有可能!”

相比女子举重,男队的夺金难度要相对大些。马文广介绍,男队的奥运重点集中在中小级别上,奥运目标是保1争2。

提起男子举重大级别,就不能不提两届奥运会冠军浙江人占旭刚。遗憾的是,占旭刚退役后,中国举重大级别后继无人。“我希望浙江能再出一个占旭刚,我希望占旭刚能带出下一个占旭刚。”

1月一小考 3月一排名

谁有真本事谁去奥运会

从一名普通的举重运动员到世界名将,从山东省体育局副主任到国家举摔柔管理中心主任、国际举重联合会副主席……可以说,马文广一辈子都在跟举重打交道,但提起北京奥运会举重参赛人选,马文广还是犯了难。“我这个主任不好当啊!举重一共15个级别,但奥运会每个国家队只能参加10个项目,男子我们参加6个项目,女子参加4个项目,下面就看谁有这个本事了。”

“在家门口比赛,千载难逢啊,大家都想参加。但到底派谁去?跟4年前一样,综合评定。”马文广透露,从去年8月开始,国家队每个月都举行一次队内测试评估,每3个月对队员进行一次排名,加强选拔的透明度。

马文广还透露,“今年主要参照两项赛事,全国锦标赛和亚洲锦标赛。最后的奥运人选,大概在6月底敲定”。

摔跤和柔道女人当家

命都拼上了,没压力怎么行

对于举摔柔中心的奥运备战,马主任用六句话总结:“义无反顾、背水一战、卧薪尝胆、埋头苦干、创新观念、求强求变”。在马文广看来,这六句四字箴言,不只是针对举重,还有柔道和摔跤,“是针对中心的所有项目”。

摔跤和柔道这两个项目有些相似。4年前,各自在女子项目上拿到一枚金牌。4年后,马文广提出要打保卫荣誉仗,这是硬仗。“竞技体育就是行军打仗,命都拼上了,没有压力怎么行?”

马文广承认,中国女柔和女摔在国际上实力不俗,但“上届摔跤夺金是因为我们有黑马,赛前没有被对手注意到”,到了北京奥运会摔跤和柔道夺金难度会更大。“我没有给她们死目标,关键是要赛出风采。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚