姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

申奥成功回顾之2001年北京奥组委正式成立
http://2008.QQ.com   2008年07月10日15:20     我要评论(0)   

申奥成功第一年 北京(搜吧)奥组委正式成立

2001年是中国奥运(搜吧)历史上最具里程碑意义的一个年份,这一年北京从数个申办城市中脱颖而出,正式成为2008年第29届夏季奥运会的举办城市。回顾申奥成功这一年,中国政府和体育界人士在筹备奥运会的工作中迈出了坚实的步伐,各项工作均有条不紊地展开,在国际奥委会和全世界引起了良好的反响。

申奥成功——炎黄子孙百年梦圆

2001年7月13日——对于每个中华民族的儿女来说,这一天注定是个不平凡的日子。就在这一天,在俄罗斯莫斯科举行的国际奥委会第112次全会中,全体委员将投票选举出第29届奥林匹克运动会的举办城市。就在国际奥委会主席萨马兰奇念出“北京”的名字时,所有的中国人都沸腾了,中国体育人士几代人的努力在这一刻终于结出了丰硕的成果。

数亿名中国观众通过电视观看了这令人激动的一幕,在萨马兰奇确认北京赢得举办资格后,神州大地立刻进入陷入到了狂欢的状态中,在经历了1993年两票之差遗憾不敌悉尼的伤痛之后,北京始终坚持的努力终于得到了国际奥委会的最终认可。2008年,世界的目光将聚焦中国、投向北京。

在申奥成功当晚举行的庆祝活动中,数万名首都群众汇聚北京中华世纪坛,“热烈庆祝北京申奥成功”的标语随处可见。国家主席江泽民也第一时间出席庆祝仪式,并发表了“热烈祝贺北京申办奥运成功”,“衷心欢迎世界各国的朋友们都来参加北京奥运会”等慷慨激昂的讲话,向全世界展示了中国人民的热情。

筹备工作——有条不紊

2001年12月13日,第29届奥林匹克运动会组织委员会(简称北京奥组委)正式成立,刘淇任主席,袁伟民任执行主席。这也标志着北京奥运会的筹备工作正式启动,在随后几年的时间中,北京,将踏上新的征程。

筹备工作千头万绪,面对北京举办奥运会需要面临的各种难题,北京奥运会的所有准备工作,从一开始就显得有条不紊。 诸如针对西方媒体关于北京能否在2008年有效解决巨大交通压力的质疑,北京奥组委主席刘淇就表示:北京将会尽快改善个别奥运线路交通阻塞的现状,同时通过新修线路等方法来解决奥运场馆附近的交通问题。

奥运场馆的规划工作也随之展开,2002年3月28日,北京市公布了总体规划,并设置热线,广泛征求社会各界的意见和建议,在社会各界产生了积极的反响。

国际奥委会——全力支持

2001年8月27日,罗格在当选国际奥委会主席后第一次访问北京,他听取了北京奥运会准备情况汇报,并观看了在北京举行的第21届世界大学生运动会。罗格对于北京的准备工作表示满意,并表示非常相信中国会举办好一届成功的奥运会。

2002年4月28日,国际奥委会协调委员会维尔布鲁根主席一行来到北京了解奥运会的筹备情况,经过详细周密的考察了解,维尔布鲁根主席对北京奥运建设进展工作表示非常满意,并坚信2008北京奥运会将会成功举办。

代表性事件:

1,2001年7月13日,在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会投票选举北京为第29届奥林匹克运动会举办城市。

2、2001年8月8日,第29届奥林匹克运动会组织委员会筹备办公室在京成立。这标志着北京2008年奥运会的工作开始启动。

3,2001年8月27日,罗格当选国际奥委会主席后第一次访问北京,听取北京奥运会准备情况汇报并观看在京举行的第21届世界大学生运动会。

4、2001年10月11日,北京市人民政府发布《北京市奥林匹克知识产权保护规定》。

5、2001年12月13日,第29届奥林匹克运动会组织委员会(简称北京奥组委)正式成立,标志着北京奥运会的筹备工作的正式启动。

6、2002年1月26日北京奥运会监督委员会成立,标志着北京奥运会预防腐败工作的正式启动。

7、2002年2月3日,北京奥组委主席刘淇在国际奥委会113次全会上第一次代表北京奥组委向国际奥委会陈述北京奥运会筹办工作进展情况。

8、2002年2月4日,国务院公布《奥林匹克标志保护条例》,未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的(含潜在商业目的)使用奥林匹克标志,该条例自2002年4月1日起施行。

9、2002年4月2日北京奥林匹克公园和五棵松文化体育中心规划设计方案开始面向国际招标。这次方案征集采用公开方式,最高奖金设定为25万美元。

10、2002年6月7日第29届奥林匹克运动会科学技术委员会成立。奥科委是奥组委的顾问咨询组织,将为奥组委提供高层次的科技咨询。

11、2002年7月2日《北京2008———奥林匹克设计大会》和《北京2008———奥运会会徽设计大赛》在北京国际会议中心拉开帷幕。标志着北京2008年奥运会形象与景观工程的正式启动。(小卡)

相关专题: 北京申奥成功七周年
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab