姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

申奥成功回顾之“鸟巢”方案一举夺魁
http://2008.QQ.com   2008年07月10日15:28   腾讯体育   我要评论(0)   

申奥成功第二年 “鸟巢(搜吧)”方案一举夺魁

从2002年7月13日开始,2008北京(搜吧)奥运会的筹备工作开始进入全面展开后的第一年。这一年中最重要的事情莫过于就是奥运(搜吧)会主体育场的设计方案——“鸟巢”最终得到确认。尽管在这一年里我们经历了非典的重大疫情,但奥运会的场馆建设工作却丝毫没有受到影响,北京奥运会的筹备工作已经开始全方位进入实质性阶段。

两大主题,三大理念

2002年7月13日,值北京申奥成功一周年之际,由北京市政府和北京奥组委共同制定的《北京奥运行动规划》正式公布,提出了“新北京,新奥运”两大主题和“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”三大理念。“新北京,新奥运”作为中国申办2008年夏季奥运会的口号,承载着中华民族的百年梦想;而“绿色奥运,科技奥运,人文奥运” 这三个理念则指明了奥运会筹备以及举办工作的整体方向,北京奥运会将以一个全新的姿态呈现在世人面前。

“鸟巢”方案一举夺魁

2002年10月25日,受北京市人民政府和第29届北京奥组委授权,北京市规划委员会面向全球征集2008年奥运会主体育场——中国国家体育场的建筑概念设计方案。截止到11月20日,竞赛办公室共收到44家著名设计单位提供的有效资格预审文件,经过严格的资格预审,最终确定了14家设计单位进入正式的方案竞赛。

最终,由瑞士赫尔佐格和德梅隆设计事务所、ARUP工程顾问公司及中国建筑设计研究院设计联合体共同设计的“鸟巢”方案,凭借着独特的设计创意在众多参赛设计作品中一举夺魁,被定为奥运会主体育场的正式方案。

“鸟巢”由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师合作完成的巨型体育场设计。该设计方案主体由一系列钢桁架围绕碗状坐席区编制而成,空间结构新颖,建筑和结构浑然一体,独特、美观,具有很强的震撼力和视觉冲击力。

代表性事件:

1、2002年7月13日,由北京市政府和北京奥组委共同制定的《北京奥运行动规划》正式公布,提出了“新北京,新奥运”两大主题和“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”三大理念。

2、2002年7月14日,备受海内外关注的北京奥林匹克公园和五棵松文化体育中心规划设计方案揭晓。

3、2002年12月,经决策部门认真研究,由普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师合作完成的巨型体育场设计——“鸟巢”最终被确定为2008年北京奥运会主体育场——中国国家体育场的最终实施方案。

4、2002年12月2日-4日,国际奥委会协调委员会第一次全会在京召开,16名协调委员会成员、4名国际奥委会专家及21名工作人员参加了会议。听取了环境、奥运村和运动员服务、宣传、住宿和技术等主题的陈述。

5、2003年2月11日北京2008年奥运会会徽评选特别会议。国际奥委会形象与景观顾问等4名国际设计专家和6名中国评委参加了评选,确定了北京2008年奥运会会徽方案。

6、2003年4月4日奥组委与北京市气象局签署气象服务协议。按照该协议,由北京市气象局负责在奥运会室外比赛项目赛场附近建立五个小型自动气象观测站,并通过我委网站向各国际单项体联和各国/地区奥委会提供网上奥运气象服务。

7、2003年4月8日奥运歌曲征集新闻发布会。会上宣布自4月15日起面向全球举办第一届奥运歌曲征集活动。整体征集工作历时5年,每年评出十首“奥运歌曲”,作为北京2008年奥运会主题歌入闱候选歌曲。

8、2003年6月28日至7月5日北京奥组委代表团赴布拉格参加国际奥委会第115次全会,并就筹办情况进行了陈述。6月29日下午,IOC执委会决定,2008年奥运会的举办日期将比原定日期推迟两周,改在8月8日至24日举行。6月30日,国际奥委会与北京奥组委签署了北京奥运会市场开发计划。(小卡)

相关专题: 北京申奥成功七周年
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab