姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

申奥成功回顾之会徽"中国印"舞动的北京发布
http://2008.QQ.com   2008年07月10日15:33     我要评论(0)   

申奥成功第三年 “中国印”舞动北京(搜吧)

进入申奥成功第三年,北京奥运(搜吧)会的各项筹备工作也进入了全面提速的一年。这一年发生的两件大事值得我们牢记,第29届奥林匹克运动会会徽“中国印·舞动的北京”的正式对外发布以及北京奥运会主体育场-国家体育场的开工奠基。

“中国印”舞动北京

2003年8月3日晚,在北京申办2008年奥运会成功两年多之后,2008年北京奥运会会徽-“中国印·舞动的北京”在北京天坛公园正式对外发布,这个以中国印为载体、极富东方文化特色的会徽,为奥林匹克大家庭增添了更丰富的色彩。

会徽由印形部分、“Beijing2008”字样和奥林匹克五环组成。印形图案好似一个北京的“京”字,又像一个舞动的人型,潇洒飘逸、充满张力。新会徽集合了中国传统的印章、书法等艺术形式和运动特征,将中国精神、中国神韵与中国文化巧妙结合,象征开放的、充满活力的、具有美好前景的中国形象。盖下这印记,十三亿中国人用最庄重、最神圣的礼仪向全世界庄严承诺,把北京二00八年奥运会办成历史上最出色的一届奥运会。

“中国印·舞动的北京”传达和代表了四层信息和涵义:

一,中国文化。以中国传统文化符号-印章(肖形印)作为标志主体图案的表现形式,印章早在四、五千年前就已在中国出现,是渊源深远的中国传统文化艺术形式,并且至今仍是一种广泛使用的社会诚信表现形式,寓意北京将实现“举办历史上最出色的一届奥运会”的庄严承诺。

二,红色。选用中国传统喜庆颜色—红色作为主体图案基准颜色,具有代表国家、代表喜庆、代表传统文化的特点。

三,中国北京,欢迎世界各地的朋友。作品代表着北京正以改革开放的姿态欢迎世界各地运动员和人民欢聚北京,生动的表达出北京欢迎八方宾客的热情与真诚,传递出奥林匹克的理念和精神。作品内涵丰富,表明中国北京张开双臂欢迎世界各地人民的姿态。

四,冲刺极限,创造辉煌,弘扬“更快,更高,更强”的奥林匹克精神。

奥运会主会场-国家体育场开工奠基

2003年12月24日,2008年北京奥运会主会场-国家体育场,以及主要由港澳同胞、台湾同胞和华侨华人朋友捐资为主建设的国家游泳(搜吧)中心正式破土动工,拉开了2008年北京奥运会体育场馆建设的序幕。

奥运场馆的建设将不仅仅作用于北京奥运会,在奥运会结束之后,这些场馆将作为奥运会留给中国人民的一份礼物,继续促进着中国体育的发展。

飞天梦想——神舟五号上的奥运色彩

2003年10月15日,托举着“神舟”五号飞船的“长征”二号F型运载火箭在轰鸣中直刺蓝天,开始了万众瞩目的太空之旅。在实现中国飞天梦想的“神舟”五号载人飞船上,除了中国飞天英雄杨利伟外,返回舱内还搭载有一面具有特殊意义的中国国旗、一面北京2008年奥运会会徽旗。

2003年10月18日中午,“神舟”五号飞船搭载物移交仪式在北京航天城隆重举行,中国航天科技集团公司将这面曾随“神舟”五号飞船遨游太空的北京2008年奥运会会徽旗帜郑重地交付给北京奥组委。

代表性事件:

1、2003年8月3日,北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京”在天坛祈年殿隆重发布。

2、2003年9月2-4日,国际奥委会第29届奥运会协调委员会第二次全体会议在北京召开。

3、2003年10月15日,一面印有北京奥运会会徽的旗帜随中国第一艘载人航天飞船“神舟五号”遨游太空。

4、2003年12月24日,北京奥运会主体育场国家体育场开工奠基,拉开了2008年北京奥运会体育场馆建设的序幕。

5、2004年1月15日,2008北京奥组委第一次全体会议召开,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇主持会议。

6、2004年6月10日,大众汽车集团(中国)成为首家北京奥运会合作伙伴,此后又有10家企业先后成为北京2008年奥运会合作伙伴。(小卡)

相关专题: 北京申奥成功七周年
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab