姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

申奥成功回顾之中国奥运健儿雅典扬威
http://2008.QQ.com   2008年07月10日15:36     我要评论(0)   

申奥成功第四年 中国奥运(搜吧)健儿雅典扬威

2004年的雅典奥运会是中国奥运健儿名扬世界的一年,在北京(搜吧)奥运会前最后的一届夏季奥运会上,中国体育健儿奋力拼搏,闯纪录地赢得了共32枚金牌,一举超越俄罗斯等强队排在金牌榜的第二位。雅典奥运会闭幕式上,北京市市长、北京奥组委执行主席王岐山从国际奥委会主席罗格先生手中接过奥运会会旗,标志着奥运会也正式地进入了北京周期。

中国奥运健儿雅典扬威

2004年,在奥林匹克的发源地雅典,中国体育健儿交出了一份近乎完美的答卷。在半个多月的比赛中,中国军团一共赢得了32枚金牌,不仅创造了中国在历届奥运会上的夺金新纪录,而且首次超越了俄罗斯这支传统强队,在金牌榜上仅落后于实力强大美国代表团,排名次席。

在雅典奥运会上,中国军团不仅继续在跳水(搜吧)、乒乓球(搜吧)、射击(搜吧)、羽毛球(搜吧)等优势项目中保持着统治地位,而且还在多项弱势项目中取得了突破。刘翔(搜吧)的男子110米栏金牌、李婷/孙甜甜(搜吧)的网球(搜吧)女双冠军以及孟关良和杨文军为中国夺得的历史上第一枚皮划艇金牌,都令全体中国人为之振奋,为之惊喜。

奥运健儿在雅典赛场上的出色表现也为即将举办的北京奥运会增添了信心,在雅典奥运会闭幕式上,当北京市市长、北京奥组委执行主席王岐山从国际奥委会主席罗格先生手中接过奥运会会旗时,中国体育人士就已经开始了新的一个奥运备战周期。

“天地人”携手“中国印”

2004年7月13日晚20时15分,申奥成功3周年之际,北京又迎来了一个历史时刻——2008北京残疾人奥运会会徽“天地人”发布仪式在北京中华世纪坛举行。

随着象征着和平与爱的黄丝带,覆盖会徽图案的红色绸缎飘然飞落,北京残奥会会徽“天地人”以跃动、有力的姿态第一次正式向世界亮相。会徽画面是一个变化了的中国书法行书的“之”字,“之”字有两层含义。在意义上,有历经坎坷后到达目标的含义,和残奥会所倡导的自信、攀登、毅力等品质吻合;在形体上,和2008年奥运会的会徽中国印紧密相连。会徽采用红、蓝、绿三色,红色代表太阳,蓝色代表蓝天,绿色代表大地,其寓意正好是天地人。三种颜色又和国际残奥会会徽的颜色一致。“之”字的天地人会徽,体现了“心智、身体、精神”和谐统一的残疾人奥林匹克精神。

北京奥运会倒计时钟启动

2004年9月21日,在天安门国家博物馆前,北京奥组委常务副主席刘敬民、奥运会射击冠军王义夫、北京市民代表黎长新、北京中学生代表王宇和国际奥委会全球合作伙伴斯沃琪集团代表欧科华,将手同时放在五根象征着奥运五环标志的灯柱上,启动了北京奥运会倒计时钟上的计时器。计时器液晶显示屏上跳动着的数字,提示离正式举办2008年奥运会还有1417天。

倒计时钟的正式启动也意味着奥运会正式进入了北京奥运会周期,它将成为中国实现百年奥运梦想的历史见证,同时也将成为鞭策奥运筹办工作的动力。

代表性事件:

1、2004年7月13日,2008年第13届残奥会会徽“天地人”在北京发布。

2、2004年8月29日,在雅典奥运会闭幕式上,北京市市长、北京奥组委执行主席王岐山从国际奥委会主席罗格手中接过奥运会会旗,标志着奥运会进入北京周期。

3、2004年9月21日,北京奥运会倒计时钟在天安门广场启动。

4、2004年11月1日,第29届奥运新闻中心成立。

5、2004年12月16日,国务院调整奥组委领导班子。调整后的奥组委领导班子包括刘淇主席;陈至立第一副主席;刘鹏、王岐山、邓朴方执行主席,10名执行副主席和4名执委。

6、2005年6月5日,北京奥运会志愿者标志发布,志愿者项目正式启动。

7、2005年6月26日,“同一个世界同一个梦想”——北京2008年奥运会主题口号发布。

8、2005年6月26日,北京2008年奥运会奥运村项目开工奠基。(小卡)

相关专题: 北京申奥成功七周年
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚