姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

申奥成功回顾之五福娃喜迎四方客
http://2008.QQ.com   2008年07月10日15:40     我要评论(0)   

申奥成功第五年 五福娃(搜吧)喜迎四方客

随着申奥成功进入第五年,2008北京(搜吧)奥运会的各项筹备工作也进入了非常重要的一年。这一年中,北京奥运(搜吧)会吉祥物——五福娃的发布吸引了全世界的目光,五个可爱的福娃也代表着中国向全世界人民发出了最为真挚的邀请。

奥运会吉祥物发布——五福娃喜迎四方客

2005年11月11日晚,在北京奥运会开幕进入倒计时1000天之际,第29届奥运会吉祥物在正式公布。北京奥运会吉祥物由五个拟人化的娃娃形象组成,统称“福娃”,每个福娃都有一个琅琅上口的名字,分别叫作“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”。当把五个福娃的名字连在一起时,你就会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎你”!奥运吉祥物的发布,也意味着北京奥运变得更真实、生动、亲切和亲近。五个可爱的福娃从此被赋予了生命,和中国人民一起,大声向世界说出“北京欢迎你”。

奥运会吉祥物采用奥林匹克五环的颜色,以鱼、熊猫、火焰、藏羚羊和京燕为原型,寓意大海、森林、圣火、大地和天空和谐共处。而由中国红、琉璃黄、国槐绿、青花蓝、长城灰、玉脂白组成的2008年奥运会专用色彩系统;以中国书画艺术设计的文化活动、志愿者等二级标志;以篆书手法造就的奥运会体育图标等形象景观,也渗透着浓浓的中国特色与和谐观。

在北京奥运会吉祥物近四个月的征集过程中,662件有效应征作品几乎涵盖了所有能代表中华文化的概念。三大理念通过奥运景观在北京这座奥运之城中得到了尽善尽美的体现,也逐步印刻在人们心中。

志愿者征集——留住每一张笑脸

2005年6月5日,北京奥运会志愿者标志发布,志愿者项目正式启动。心心相扣的心形,象征志愿者与运动员、奥林匹克大家庭和所有宾客心连着心,志愿者用心服务、奉献爱心,为奥林匹克运动增添光彩。

根据北京奥组会透露,北京奥运会需要志愿者的总数量约为7万人,这些志愿者将主要在国内各大高校以及各中学中产生。

张艺谋出任奥运会开闭幕式总导演

2006年4月16日,2008年奥运会开闭幕式创作团队揭晓,曾经在2004年雅典奥运会闭幕式上导演过““雅典八分钟”的著名导演张艺谋众望所归,成为了北京奥运会开闭幕式的总导演。张继钢、陈维亚任副总导演。包括国学大师季羡林和好莱坞著名电影导演史蒂文-斯皮尔伯格在内的多位中外名家被聘为文化艺术顾问。

2008奥运会导演组人选从去年开始公开招标,最初共有13个竞标团队,第一轮刷下8个之后,5个竞标团队进入候选,最终由奥组委选择确定以总导演张艺谋,副总导演陈维亚、张继刚为主的导演组成员。

代表性事件:

1、2005年7月31日,北京奥运会开幕式(搜吧)、闭幕式创意方案征集活动结束。

2、2005年9月24日,北京奥运会环境标志发布。

3、2005年10月5日,第29届奥林匹克运动会组委会香港(搜吧)马术委员会(奥马委)正式成立。

4、2005年11月11日,北京奥运会吉祥物在京发布,吉祥物由五个拟人化的娃娃形象组成,统称“福娃”,分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”。

5、2006年3月31日,北京奥运会志愿者口号征集。

6、2006年4月16日,北京奥组委向第29届奥运会开闭幕式第一批主要工作人员颁发聘书,张艺谋任总导演,张继钢、陈维亚任副总导演。

7、2006年4月29日,北京奥运会比赛项目确定,共包括28个大项、302个小项。

8、2006年5月16日,国际奥委会第29届奥运会协调委员会第六次全会在京开幕。

9、2006年6月7日,北京奥组委奖牌设计征集活动复评评选出3件入围作品,将直接提交北京奥组委执委会进行最终评选。(小卡)

相关专题: 北京申奥成功七周年
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab