姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

伊辛巴耶娃:纪录迟早会刷新 很享受飞的感觉
http://2008.QQ.com   2007年08月29日21:36   京报网—北京晚报   我要评论(0)   

横杆升到5.02米,长居体育场内呼声四起。这是“撑杆跳女皇”在本届世锦赛上的最后一次机会,全场都在期待她重演两年前赫尔辛基世锦赛破纪录的惊艳一跳。

事实上,早在10分钟前,漂亮的俄罗斯姑娘就凭无人能及的4.80米成功卫冕了世锦赛女子撑杆跳冠军。当其他选手需要两三次才能逾越4米到4.75米的高度时,伊辛巴耶娃只需要用毛巾遮住自己靓丽的脸庞,躺在场边小憩。她压根不需要观察对手,对她来说三个高度已经足够——4.65米,一跃而过;4.80米,第二次成功,身体与横杆之间的差距相当大;第三次,就是她冲击世界纪录,挑战自我的时刻。5.02米,因为她是伊辛巴耶娃,没人会诧异这个高度。

也许真的太久没有破纪录的感觉了,伊娃最终三次都没跳过,第一次她甚至连翻越的动作都没完成,第二次她的身体碰落了横杆,最后一次,这个大辫子姑娘越了过去,但腿部的摆动却将横杆打落。上届赫尔辛基世锦赛,伊辛巴耶娃将自己的世界纪录提升至5.01米,然而2年内,经历了换教练和技术改进等,女皇再也没有突破自己。

“我原本想等颁奖仪式后再试跳5.02米的,想让大家看到一个特别的场面。”已经20多次打破世界纪录的伊娃赛后说,“但我想给自己施加点压力,有更多压力,我会跳得更好,只可惜今天没有成功。”

虽然没能在大阪实现梦想,但选择挑战自己的她仍然很自豪,“成绩对我来讲很重要,但也并不是最重要的,现在我很享受比赛带来的成就感,而且我比从前更有热情,我开始懂得享受那种飞起来的感觉。至于说为什么两年来纪录仍然是5.01米,我想说,那是个秘密,因为在技术上我也尝试了一些创新,大家会发现,再次刷新纪录是迟早的事情。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚