姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯网获奥运视频授权 承建全球最大奥运社区
http://2008.QQ.com   2008年07月16日10:57   腾讯体育   我要评论(0)   

超过3亿的QQ活跃用户将可以通过网络平台同步收看北京(搜吧)奥运会的全部视频。2008年7月15日,中国三大网络媒体门户腾讯、新浪、网易在北京召开联合新闻发布会,宣布与央视国际签约,获得2008北京奥运(搜吧)赛事的互联网转播授权。发布会上,腾讯CEO马化腾、网易CEO丁磊、新浪CEO曹国伟与央视国际网络有限公司总经理汪文斌共同签署了奥运视频授权协议。

业内分析人士称:“届时,坐在电脑前看转播的人或比在电视机前看比赛的人更多”。据悉,这是奥运会历史上新媒体内容授权中,最开放的共享协议,标志着中国最大的互联网平台为奥运报道的生力军,其中,腾讯网将承建百年奥运历史上首个全球最大的奥运社区平台。

最全授权内容覆盖九成网民

事实上,随着“2008年之前网站不能播放奥运会比赛图像”这一旧规的开禁,奥运视频资源炙手可热。业内分析人士表示,本届奥运报道中,互联网将成为快速、海量、全面的主流媒体,中国2.4亿网民将通过互联网获取资讯、追踪金牌走势、比赛结果、阅读评论、查找统计数字等。

根据第三方统计数字显示,腾讯目前超过7.8亿注册用户,其中活跃帐户数超过3亿,同时在线人数达4000万,覆盖中国超过90%的上网人群,无疑将成为本次报道中最大的获益者。

QQ用户“福娃(搜吧)北京”对记者说:“在腾讯网上我们可以一边看乒乓球(搜吧)决赛视频,一边与群里的好友共同分享看比赛的感受,为中国队加油。同时,我们还能将感受写下来发表在好友群空间里,让这美好又激动人心的一刻永远留存下来。这种深度互动,真的是电视无法比拟的。特别对于我们这些上班族来说,看视频,比看电视更过瘾,也更方便”。

记者了解到,根据央视国际与腾讯网双方签署的授权合作协议,央视国际与其它任何第三方的奥运比赛视频授权范围,不会广于央视国际对腾讯网的授权范围。用通俗一点的话解释这个条款,就是腾讯拿到的奥运比赛视频的授权范围,包括点播、直播,已经达到了最大最全。据悉,在奥运会举办期间,腾讯网将以直播和点播形式播出中央电视台所有频道电视转播的开幕式(搜吧)、闭幕式、奥运赛事的全部视频内容。值得一提的是,在授权协议中,奥运重点节目的视频直播和点播授权也被纳入合作范畴,其中央视自办的《全景奥运》、《早安,奥林匹克》和《荣誉殿堂》等三档“重头戏”赫然在列。

央视国际总经理汪文斌表示,腾讯网与央视国际合作的达成,意味着新媒体奥运报道实现整体突破。“通过我们双方的合作,数以亿计的网友在奥运期间将拥有更多的、可选择的、立体化观看和参与奥运的方式。”

“只要你在QQ上,你一定是知道中国夺金最早的那个人。”腾讯公司CEO马化腾说:“活跃在腾讯网平台上的超过3亿的活跃用户,将通过电脑屏幕实现真正意义上的‘与奥运同步’,确保不错过任何精彩的奥运镜头。”

30秒将奥运新闻推送至3亿用户

腾讯网总编辑陈菊红强调说,奥运视频权益是腾讯网透过官方渠道获取的重要内容资源。在腾讯网的平台上,超过3亿的网民用户将获得全方位、全触点的奥运全互动体验。除了能通过推送至桌面的即时消息、QQ上的滚动新闻第一时间获取奥运信息,通过QQ群与好友互动信息,还能一起为奥运加油,并且通过腾讯的群空间将美好的感受留存下来。

记者了解到,奥运期间,腾讯网将与游泳(搜吧)、体操(搜吧)、乒乓球、羽毛球(搜吧)和举重(搜吧)队等5支金牌队伍的20多名金牌选手第一时间现场连线。并与美联社、中新社、新华社、getty图片社、stats数据公司建立了深度合作,保证了奥运新闻的及时与迅速。据了解腾讯网与全国十一家都市报组建立的捷报联盟共建新闻中心,共有200名资深记者覆盖所有奥运场馆,每天至少1000条独家新闻及时上线。除此了拥有即拍即发系统外保证发布速度外,腾讯奥运报道的杀手锏应该是其新闻推送服务。“30秒将奥运新闻推送至3亿用户桌面”,陈菊红表示,这是腾讯网优化和整合了产品与技术平台后的最新测试结果。

业内分析人士称:“30秒的时间就能覆盖3亿互联网用户,真正实现了第一时间传播”。该人士认为,腾讯网的优势在于庞大的用户群和即时的新闻推送,这两个其它门户无法拥有的核心传播优势,势必能够最大程度吸引中国互联网用户的关注。

为期17天的奥运盛宴,根据保守估计,将有近十亿独立用户访问腾讯网,带来差不多近百亿次流量。特别是夺金新闻的即时推送,将会集中激发网民追捧的点击观看。据透露,腾讯网还与合作伙伴共同精心打造了火炬在线传递、运动徽章、与冠军合影等二十多款互动产品,将让3亿用户真正体会到奥运的主场感受。

相关链接】

三大门户共赢奥运报道

腾讯CEO马化腾表示,“在整个奥运会期间,腾讯、新浪和网易这三家最具代表性的中国互联网企业,将借助领先的网络技术优势、全民覆盖的影响力和整合的资源优势,用合作、分享、共赢的精神为用户提供最好的网络奥运报道全天候服务”。

新浪CEO曹国伟表示:“通过和央视国际签订奥运赛事视频转播协议,能够最大化地整合我们的优势资源,打造一个真实迅速、创意勃发、参与性十足的网络奥运平台,为中国乃至全世界的网民同时呈现最精彩、最成功的奥运报道。

网易CEO丁磊表示: “北京奥运会是第一次运用互联网等新兴媒体平台进行赛事转播,对于国内互联网行业来说也具有划时代的意义。网易、新浪和腾讯作为综合的门户网站,将进一步整合优势资源,为互联网用户提供更精彩的网络内容和服务。”

相关专题: 奥运报道联盟
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab