姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

乒乓球自进入奥运会后 中国队丢失的金牌资料
http://2008.QQ.com   2008年07月16日17:32   腾讯体育   我要评论(0)   

2004年雅典奥运(搜吧)会 男子单打

参赛选手名单:

王励勤(王励勤Qzone)(搜吧) 王皓(王皓Qzone)(搜吧) 马琳(马琳Qzone)(搜吧)

朱世赫 科贝尔 格林卡 庄智渊 吴尚垠 塞弗 柳承敏

蒋澎龙 梅兹 萨姆索诺夫 施拉格 波尔 瓦尔德内尔

比赛成绩:金牌:柳承敏  银牌:王皓  铜牌:王励勤

比赛情况:

金牌争夺:王皓以2:4的比分负于韩国名将柳承敏。

第一局,比赛开局,双方僵持不下的情况下,王皓接发球连续失误,而柳承敏连续抢攻,发挥了自己的技战术优势,王皓还没进入状态就以3:11输掉了第一局,0:1暂时落后。

第二局开始,王皓逐渐进入状态,但柳承敏拼得很凶,双方僵持不下,3:3,4:4,6:6。双方僵持不下的情况下,王皓挑柳承敏反手成功,在相持对拉中,王皓占去主动,比分超出,10:9时,教练刘国梁(刘国梁Qzone)叫暂停,叮嘱王皓,比赛重新开始之后,王皓发球得分,11:9,王皓扳回一局,双方战成1:1平。

第三局,双方仍然僵持开局。柳承敏不甘示弱,很快把比分,追成9:9,但柳承敏利用两个刁钻的发球,连得两分,11:9取得第三局的胜。王皓1:2落后。

第四局,开局双方就连续对拉,比分又进入僵持状态,4:4,在之后的对拉中,柳承敏出现失误,王皓把比分超出。柳承敏连续拉王皓正手,把比分追成8:8平。在平局情况下,王皓接发球连续失误,柳承敏将比分超出为10:9,韩国教练叫暂停之后,王皓在对拉失误,柳承敏11:9取得第四局的胜利,王皓1:3落后对手,形势十分不利。

第五局,对于王皓来说,必须取得这一局的胜利。柳承敏利用发球连续得分,把比分拉大到7:3,王皓对于柳承敏的发球还是不太适应,6:9落后,但王皓在关键时刻,显示了良好的心理素质,发球抢攻连续得分,追成11:11平,王皓利用发球得分,终于起死回生,13:11在关键时刻扳回一局,但仍2:3落后。

第六局,双方依然进入僵持状态,2:2,之后,王皓连续几个失误,在对拉中回球出界,柳承敏把比分超出为4:8;王皓又利用接发球得分,对拉中柳承敏失误,顽强的把比分追成9:9。但最后时刻,柳承敏发球,王皓回球失误,之后,王皓发球,对拉,王皓回球出界,柳承敏11:9取得第六局的胜利,从而以4-2的总比分赢得比赛的胜利,夺得本届奥运会乒乓球(搜吧)男子单打的金牌。

运动员心声:

柳承敏:“最惧的不是力量和速度型的欧洲球员,而是像王皓这样的直拍双面打法球员。王皓的失利是因为压力太大。就算我赢了他,我也必须承认,他的实力在我之上。中国乒乓球运动员的水平是世界上最高的。”

王皓:“我们都是年轻选手,双方拼得都很凶。但柳承敏准备显然十分充分,相比之下我的发挥就不够好了。如果当时能抛开心理压力的话,我想我不会输的。我不会受今天失利的影响。就像我在赛前说过的那样,无论以前我怎么赢柳承敏,那都是过去的事儿了。今天同样如此。我一定会好好总结,努力提高自己的综合能力,争取在2008年奥运会上把这枚金牌夺回来。同时,虽然我今天输了,丢了男单这块金牌,使中国队没能像四年前那样包揽四金,但我相信,中国队在世界乒坛上还是最强大的。”

王励勤:“整体感觉自己打的一般,应该说在场上发挥还不够。相反王皓打的非常好,无论是控制球包括主动进攻,相对的主动性都比我好,至于在场上遇到困难的时候,应该自己给自己的鼓励,在这种积极的东西上我还少了一些。”

马琳:“无论任何一个世界大赛,除了团体,男子单打的分量是最重的,任何一个单项的金牌都无法和男单比,因为男单的对手最多,竞争也是最激烈的,如果能够从这种激烈的竞争中杀出去获得冠军,才是真正的英雄。永远也忘不了输给老瓦当时的心情,怎么能那么轻易就忘记了,我第一次参加奥运会,而且在自己已经具备了实力的情况下,出现了这样的结果,真的不甘心。老瓦的球确实很厚,他稍微有点状态,就必须给予足够的重视。看看他和波尔的比赛,从技术到精神,波尔显得单纯多了。”“我必须坚持到2008,为了我那一块奥运单打金牌的梦想,我会坚持下去的。”

简评:

在备战奥运会的两次封闭训练中,柳承敏已经成为中国队下了很大功夫的主要对手。两年来他进步神速,在奥运会之前的埃及公开赛和美国公开赛上连拿两次单打冠军,体现了比2003年还要猛烈的上升势头。这场球,王皓没有合理地处理正手进攻和反手进攻的关系。王皓的直板横打,是我们在直板反手太弱实在没有办法的情况下才琢磨出来的,有时候对手不太习惯,能稍占一点便宜。再加上王皓过去赢得多,可能就一种错觉,认为我的反手对方不适应,能压住对方。但如果主要依靠这个技术得分,指导思想就不对了,反手只是辅助,还是要以正手为主,要侧身,要发球抢攻。如果反手你敢拉,旋转拉好了,拉得角度又好,对方也可能不适应,你能压住对方。但对手输了几次了,这个技术人家也知道,一上来就硬打,王皓自己就有点虚了,旋转没拉出来,线路变化也不多,柳承敏侧身进攻就很容易了。整场比赛基本上被对方压着打,自己的技术特点没有充分发挥出来。

=================PageBreak=================

  1992年巴塞罗那奥运会 男子单打

参赛选手名单: 
     

(中国)马文革、王涛、吕林


      瓦尔德内尔 佩尔森 盖亭 塞弗 罗斯科夫 普里莫拉兹 刘南奎

金择洙 李根相  科贝尔 费茨纳尔 哈尔丹 费茨纳尔 罗斯科夫
   比赛成绩: 金牌:瓦尔德内尔 银牌:盖亭 铜牌:金泽洙/马文革

比赛情况:
      前16名抽签,马文革抽在了上半区,王涛在下半区。1/8决赛,马文革与王涛分别以3:0的相同比分战胜荷兰的哈尔丹与波兰老将格鲁巴,顺利进入前八名。

本届比赛的头号种子盖亭以3:2险胜上届冠军刘南奎,二号种子瓦尔德内尔3:0战胜英国的普里恩,也顺利晋级。

八强的对阵情况是  上半区:盖亭(法国)——丁毅(奥地利)、马文革——佩尔森(瑞典),下半区:王涛——金择洙(韩国)、罗斯科夫(德国)——瓦尔德内尔(瑞典)。

马文革与佩尔森这场比赛,是本届比赛马文革发挥最完美的一场比赛。佩尔森是91年的世乒赛男单冠军,本届比赛的目标直指奥运金牌。面对现任世界冠军,马文革战术运用得当、坚决,抢先上手积极,正手连续攻、反手控制都恰到好处,使佩尔森站在中间不能动,想侧身,马就变正手空当;不侧身,反手位又斗不过马文革;勉强抢先,失误更多。最后,不得不以0:3败下阵来。

王涛与金择洙的比赛是在男双决赛以后进行的。可能是刚拿下男双金牌,太过兴奋,也可能是紧绷的神经突然放松了,这场比赛王涛并没有投入进去。本来王涛打韩国选手是非常占优势的,他的反手弹击斜线,再反拉直线,让韩国人根本发挥不出正手侧身攻的特长。可惜在决胜局王涛以18:12领先的大好局势下,大脑突然短路,竟然连输9分,以18:21败下阵来,没能打进四强。这也是王涛为数不多的输给韩国选手的几场比赛(还有一次是95年世乒赛1/4决赛同样输给了金择洙,只是因为金择洙胶水有毒被取消了成绩),可惜偏偏发生在了奥运会上。

另两场1/4决赛,头两号选手盖亭与瓦尔德内尔携手挺进四强。

半决赛由盖亭对马文革;金择洙对瓦尔德内尔。

马文革与盖亭的这场半决赛打得实在精采、漂亮,全场观众多次为两位选手的出色发挥爆以热烈的掌声。24岁的盖亭是典型的“不讲理”打法,虽然他的打法与多数欧洲运动员一样属两面拉弧圈范畴,但比他们更快更主动更凶狠,从发球、接发球起就尽一切可能抢拉弧圈,稍有机会便发力抽杀,力求速战速决。中国队两位主将马文革、王涛与盖亭交手,几乎没有胜绩。

第一局马文革以22:20先胜,随后被盖亭连扳两局,第四局马文革放手一搏,以21:12的悬殊比分将大比分扳成平局。关键的第五局,马开局就陷入被动,虽苦苦追赶,无奈盖亭滴水不漏,13:21,马文革止步半决赛。这场球代表了当时世界乒乓球的最高水平,马文革虽败犹荣!

另一场半决赛,金择洙显然不是瓦尔德内尔的对手,面对老瓦的正反两面弧圈,单面拉的金择洙力不从心,0:3匆匆败下阵来。

两场半决赛都是欧亚对抗,最终欧洲人笑到了最后。

决赛中,凶狠的盖亭在老辣的瓦尔德内尔面前,显然是占不到任何便宜。92年的老瓦其实还不老,27岁正当年,发球神出鬼没,让对手发怵,经过多年的实战演炼,他将中国的近台快攻与欧洲中远台两面拉弧圈融为一体,形成了攻守兼备的技术风格,看他打球,看似漫不经心,其实每一板都讲究落点、旋转、线路和节奏的变化,经常能打出一些令内行拍手叫绝的好球。每到关键时候,他会频频使用自己的杀手锏:发球和发球强攻,打的对方只有招架之功。在巴塞罗那,老瓦正是技术、身体、经验处于最佳时期,他对拿到奥运会冠军是志在必得。

果然,一开局,老瓦上来就打了盖亭一闷棍,以21:10轻松获胜,首次打入世界大赛决赛的盖亭无论从经验、技术、心理各方面都处于明显下风,他的凶狠打法在老瓦面前根本无法施展,很快,18:21、21:23,盖亭束手就擒。

继89年世乒赛和90年世界杯夺冠后,瓦尔德内尔终于在92年奥运会上完成了“大满贯”的伟业,这也是世界乒坛第一个获此殊荣的乒乓球运动员,老瓦以他傲人的战绩被永久载入了史册。

运动员心声:

在1992年巴塞罗那第二十五届奥运会期间,曾有记者问当时世界乒坛一号种子、瑞典名将瓦尔德内尔,他心中最崇敬的乒乓球运动员是谁?瓦尔德内尔毫不犹豫地答道:“郭跃华”

 

=================PageBreak=================
      

1988年汉城奥运会 男子单打

参赛选手名单:

江嘉良 陈龙灿 许增才 金琦泽 瓦尔德内尔 林德 刘南奎(韩国)金琦泽 格鲁巴

比赛成绩:

金牌:刘南奎 银牌:金琦泽 铜牌:林德

比赛情况:

 江嘉良在8强赛中输给了瑞典的林德,陈龙灿输给了著名的波兰选手格鲁巴,许增才则在前面的比赛中输给了韩国的金琦泽。在四强赛中,刘南奎凭借飞毛腿战胜林德,金琦泽在大比分落后的情况下,死缠烂打淘汰了瓦尔德内尔。在决赛中,同为韩国队的刘南奎和金琦泽相遇,刘南奎凭借出色发挥获得最后的冠军。

简评:

刘南奎左手直握球拍,以正手单面拉弧圈球为主要得分手段,抢攻意识强、打出的球旋转强、速度快、得分率高,并以快速的步法弥补反手位的被动。他有当时直拍选手中最好的相持能力和稳健的正手弧圈,还有一手放高球的绝活。

=================PageBreak=================
1988年汉城奥运会 女子双打

参赛选手名单:

玄静和/梁英子(韩) 陈静/焦志敏

比赛成绩:

金牌:玄静和/梁英子(韩) 银牌:陈静/焦志敏

运动员心声:

玄静和:“其实,我很崇敬邓亚萍,她技术好、实力强,即便是打现在最强的张怡宁和王楠,我认为邓亚萍也一样能赢。” 至于中国女乒目前的状况,玄静和毫不保留地给予了高度评价,“她们依然还是整体实力最强的队伍,而且现在中国队的优势甚至比以往更大,她们已远远领跑于其他的国家。我个人认为,在未来的相当长时间内,外国队想要超越中国女乒,几乎是不可能的事情。”

简评:

汉城奥运,中国人是不大愿意多提的。这是中国自1984年洛杉矶奥运会起,惟一的一次惨败而还,而且其中还包含着大大小小的场外故事,差不多从第一天起就败绩频传。国球乒乓首次列入奥运正式项目,男单女双两块金牌却被韩国人褫夺,焦志敏在未来夫婿安宰亨面前被梁英子、玄静和打得手足无措;

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚