姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女子击剑佩剑 谭雪要续写中国女剑客辉煌
http://2008.QQ.com   2008年07月20日02:07   大连晚报   我要评论(0)   

2008年8月8日~8月24日,北京(搜吧)奥运(搜吧),家门口作战的中国健儿们将为了302块金牌浴血奋战。能否实现金牌数超过美国等诸强一统国际体坛?或者是继续不敌美俄甘居老三?让我们揭开强大中国奥运夺金军团的神秘面纱。

女子击剑佩剑 谭雪要续写中国女剑客辉煌

首席记者 高中华

击剑运动起源于欧洲,长久以来都是欧洲选手统治天下。1984年栾菊杰杀入女子花剑决赛,并以悬殊比分夺得金牌,成为首位获得奥运会击剑金牌的亚洲运动员。24年后的北京奥运会,中国女剑客能否再续辉煌,重任落到了年仅24岁的天津(搜吧)姑娘谭雪身上。

在2004年雅典奥运会上,两届世锦赛冠军谭雪在最后时刻与金牌失之交臂。在法国著名教头鲍埃尔的帮助下,谭雪逐渐走出了雅典奥运会失金的低谷。2007年谭雪独揽国际剑联世界杯五个分站赛的冠军,彰显了她在该项目上的霸主地位。

与雅典奥运会相比,北京奥运会时谭雪的身边将有两名队友强势支持,在比赛中她将不再是孤军作战,无形中增强了她的夺冠实力。队友黄海洋和赵媛媛是谭雪近年征战国际赛场的老搭档。她们曾与谭雪并肩作战,参加了亚运会、世锦赛和世界杯大奖赛等国际大赛。

左手持剑的谭雪练过田径(搜吧),腿部力量好,比赛中她以进攻为主,成功率高,这种打法对体力的要求相应也比较高。现在谭雪获得奥运会冠军最大的障碍,就是她的伤病和心理素质。

从2月份开始,谭雪参加了7次国际比赛,5次被阻挡在前八名之外,打击了她好不容易从雅典奥运会失利中重拾的信心。

此外,毕竟只打过一次奥运会,大赛经验相对不足,再加上“东道主”这个前提,整日同剑为伴的谭雪,这一次能否把握好“东道主”这把双刃剑,是她成败的关键。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚