姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运网球选手个人资料--纳尔班迪安
http://2008.QQ.com   2008年07月22日19:46   腾讯体育   我要评论(0)   

姓名:纳尔班迪安(David Nalbandian)

国籍:阿根廷

性别:男

生日:1982.1.1

身高:1.80米

体重:79公斤

项目:网球(搜吧)

赞助商:Yonex

球鞋:Yonex SHT 305

球拍:Yonex RDX 001

握拍:右手

转入职业时间:2000年

现世界排名:7

单打最高排名:3

双打最高排名:116

单打冠军头衔:8

双打冠军头衔:0

2008迄今战绩:24胜9负

职业战绩:272胜134负

职业奖金:$8,893,109

主要战绩:

2000:参加了男子职业三个级别的比赛:卫星赛,挑战赛和ATP巡回赛。

2001:世界排名上升了200多位,在年终首次进入了前50名,在ATP巡回赛中的战绩是17胜9负。

三月份在萨利纳斯获得了职业生涯第一个挑战赛冠军,在克罗地亚公开赛首次进入了ATP巡回赛的半决赛,在首次参加的大满贯比赛——美网中闯入第三轮,在输给卡费尔尼科夫之前五盘大战淘汰了埃斯库德。

在意大利巴勒莫赛首次进入了ATP巡回赛的决赛,先后战胜了莫亚、文森特、科斯塔和罗布雷多闯入决赛,最后输给了曼提拉。在赛季结束之前又两次进入挑战赛的决赛,在蒙得维的亚捧杯,而在布宜诺斯艾利斯则遗憾告负。

2002赛季:在年终首次成为阿根廷头号男单,并且也是南美洲的第一。获得了两项ATP巡回赛的冠军,一次进入大满贯的决赛。首次参加戴维斯杯并且带领阿根廷进入半决赛。

在埃斯托利获得职业生涯首个ATP巡回赛的冠军奖杯,首次参加草地赛事就进入了温网的决赛,成为首次进入温网决赛的阿根廷人,同时也是1959年后进入温网决赛的首个南美洲选手。在决赛中他以1-6/3-6/2-6输给了澳洲名将休伊特,也是自1984年以来比分最悬殊的温网决赛。在瑞士巴塞尔室内赛获得第二个ATP巡回赛冠军,先后战胜了亨曼、费德勒和冈萨雷斯。

2003赛季:整个赛季都收到了伤病的影响,但是在年终排名还是首次进入了前十,并且获得了参加大师杯的资格。

尽管整个赛季都没有收获一个冠军奖杯,但是两次进入决赛,大满贯战绩达到13胜4负。在赛季初得澳网进入了八强,在法网第二轮退出,进入了温网的第四轮,在美网的半决赛浪费了一个赛点之后被罗迪克淘汰。赛季职业奖金创纪录的达到,280,383。

2004赛季:同上个赛季一样,仍然饱受伤病的困扰,但是年终排名连续第二年进入前十位。

由于脚踝、腹部和大腿的伤势,缺席了超过四个月的比赛,仍然进入三项比赛的决赛,其中两次是在大师系列赛的比赛中。赛季初第二次进入了澳网的八强,在法网中闯纪录的进入了半决赛。由于在表演赛中拉伤了腹部的肌肉,没有参加包括温网在内的草地系列赛。并且由于左腿伤势错过了雅典奥运(搜吧)会的比赛。

2005赛季:连续第三次进入澳网的八强,四月份在慕尼黑赛(红土)获得冠军,在法网第四轮落败,但是进入了温网和美网的八强。

在马德里大师赛和巴塞尔锦标赛进入了半决赛。

北京(搜吧)时间2005年11月20日晚,2005上海大师杯赛在旗忠森林网球中心结束万众瞩目的单打冠亚军争夺战,凭借诸多排名前列的选手因故退出,得以在最后时刻入围参赛阵容的阿根廷名将纳尔班迪安克服了一上来连丢两盘的逆境,历经4小时35分钟的鏖战以总比分6-7(4)/6-7(11)/6-2/6-1/7-6(3)击败在比赛后半段受到脚踝伤势困扰的世界NO.1费德勒,为阿根廷男网时隔31年之后再度捧得了ATP巡回赛年终总决赛的单打冠军。

2006赛季,这位阿根廷头号选手的开局不错,取得15胜5负的成绩。澳网和迈阿密大师赛中他都进入了四强,从而在3月20日公布的世界排名中他的位置上升到第三,刷新了个人历史最好成绩。他与阿加西和费德勒一同成为在四大满贯赛事中进入四强次数最多的选手之一;他与同胞维拉斯(1975年世界排名第二)、科里亚(2004年世界排名第三)是自ATP启用排名系统以来阿根廷排名最高的三位网球选手。在该年的戴维斯杯比赛中,首轮在主场经历四盘大战战胜瑞典的索德林,1/4决赛在克罗地亚击败西里奇,半决赛在主场轻取菲利普西斯,帮助阿根廷队晋级最终的决赛。在该年前三站大师系列赛中,印第安维尔斯站打进第四轮(输给斯里查潘),迈阿密站进入半决赛(输给柳比西奇),蒙特卡洛站打进第三轮(输给罗布雷多)。

2007赛季,纳班在前半程的赛季里都一直挣扎,直到10月的马德里大师赛,他连续击败世界排名前三的种子选手,从而取得冠军。在随后的巴黎大师赛上,他又击退费德勒,横扫纳达尔,取得了背靠背的大师赛桂冠.他也成为创下这一战绩的第二人,在2004年时俄罗斯沙皇马拉特-萨芬曾经站上这一荣耀.

2008赛季,选择第一站参加库扬精英赛的纳班,不得不因为背伤而退出比赛。紧接着迎来的便是澳大利亚网球公开赛,结果在第三轮输给了费雷罗,至步32强。而这之后,戴维斯杯世界组第一轮 阿根廷(主场)VS英国,阿根廷不负众望,如愿晋级八强。接着巡回赛转站红土,纳班在布宜诺斯艾利斯公开赛上连克众敌,拿到了今年的首个冠军。可在之后的墨西哥Acapulco赛的决赛上不敌西班牙小将Nicole Almagro 曲居亚军。而后的印第安韦尔斯大师赛和迈阿密大师赛分别战至八强以及无缘第三轮。可在戴维斯杯1/4决赛 阿根廷(主场)vs 瑞典的比赛上,纳班发挥出色,帮助阿根廷以4:1顺利晋级半决赛。同样还是在红土赛季,纳班在蒙特卡洛大师赛,1/4决赛 7-5 2-6 2-6 不敌费德勒 无缘半决赛。黄金赛事 巴塞罗那公开赛,第三轮 3-6 1-6不敌瓦林卡。罗马大师赛,第二轮 4-6 5-7 Almagro。法国网球公开赛,止步第二轮 2:3 负于J. Chardy。离开红土,比赛开始来到草地,做为温网的热身,纳班选择了女王杯,最后止步半决赛 1-6 0-6 负于德约科维奇。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚