吴宇森借《赤壁》寄托奥运梦 “大家共同的梦”
http://2008.qq.com   2008年07月11日17:13   信息时报   我要评论(0)   

吴宇森借《赤壁》寄托奥运梦 “大家共同的梦”

周瑜在上集片尾展示火烧连船的破曹之策,向奥运火炬致敬?

吴宇森拍《赤壁》的全部动力是为了圆其多年的三国梦。昨日,备受瞩目的《赤壁》终于揭开了神秘面纱,观众确实看到了吴宇森眼中那个不同于《三国演义》的三国梦。然而当观众听到周瑜说出:“我有一个梦想,也是大家共同的梦想。”的台词时,我们才发现原来《赤壁》的一个小秘密,原来这部片寄托了导演吴宇森的奥运(搜吧)梦;其实,在《赤壁》的戏里戏外都有不少颇为有趣的小秘密。

《赤壁》也是奥运献礼片

作为一个漂泊在外的炎黄子孙,吴宇森的爱国情怀难以言表。早在北京(搜吧)成功申办奥运那年,吴宇森与妻子牛春龙在纽约的家里一直全程关注,在当时的奥委会主席萨马兰奇宣布申办名单时,这位铁汉当场流了眼泪。此后,他就一直想拍一部向奥运致敬的电影,展示和平、公平竞争的理念。当观众听到周瑜说“我有一个梦想,也是大家共同的梦想”时,很容易联想起北京奥运的口号:同一个世界,同一个梦想。而《赤壁》里有大量类似奥运项目的比赛场面:蹴鞠(古代足球(搜吧))、马术、射箭、举重(搜吧)等,据说孙尚香还有跨栏动作。

梁朝伟普通话很标准

梁朝伟当初辞演《赤壁》的诸葛亮一角,就是因为觉得台词太多,而且他的普通话水平不够标准。

然而,影片放映之后,观众发现发现原来梁朝伟的台词其实很标准,并没有港台腔。观众都一度以为梁朝伟的普通话已经练出来了,其实并不是梁朝伟的普通话说得好,而得归功于《赤壁》使用新的混音手法,把梁朝伟的原声和配音综合在一起,最终结果周瑜的声音既有梁朝伟的声线,又是标准的普通话。

《赤壁》小特效有水准

从《赤壁》上集来看,新野之战、八卦阵和曹军2000战船是特效重点,因为场面大、显示物体多,加上运动轨迹复杂,很容易看出特效痕迹。但其实还有很多小场景的镜头都有用特技,观众完全看不出来。比如武器移位的镜头,让演员拿着真兵器去演很危险,特效制作让他们拿没有刃的剑或者没有矛尖的棍,后期再将剑刃和矛尖加上,赵云飞枪掷曹兵时血花四溅的效果也是特效制作。《赤壁》片末还有一段蹴鞠戏现代感十足,孙叔财(佟大为饰)盘球过人,最后射门尽显高超球技,这一段戏都是视觉特效处理过的。

刘关张都有“第二职业”

《赤壁》里的出场角色很多,因为观众对三国的熟悉,如何让配角在有限的出场时间里出彩,做到立体和丰满是吴宇森面临的难题。从上映结果来看,像刘备、关羽、张飞、赵云、孙尚香等配角都给观众留下较深的印象,小细节的巧妙设置功不可没。刘备忠厚仁义,片中就让他帮难民推车,闲时编草鞋。关羽出场时必有特定的Pose,而教小孩子们念诗经则让观众知道关公除了读《春秋》也喜欢“关关雎鸠,在河之洲”。张飞性格莽撞但又粗中有细,初见周瑜时一手隶书让观众啧啧称奇,有人还说戏中张飞肉身撞曹军的兵马颇有“功夫熊猫”阿宝的架势。赵薇演绎的孙尚香多少还带点“小燕子”的味道,而她点鲁肃马和刘备穴道更成为全场两大笑位,那种天不怕地不怕的架势就很切合孙尚香的性格。

中村狮童参演有玄机

受中国文化影响,三国故事在韩国、日本有广泛群众基础,韩国、尤其日本拍过大量三国题材影视,三国游戏更多不胜数。日本、韩国的娱乐巨头都是《赤壁》的投资方,吴国大将甘兴这个角色是专为日本演员中村狮童而设,另外《赤壁》片尾曲《心战》也由日本艾回唱片提供,并由该公司目前力捧的中国藏族歌手阿兰演唱。

“白鸽”不再是摆设

虽然吴宇森在《赤壁》中继续“放鸽子”,但是观众没有觉得突兀。因为金城武扮演的诸葛亮被描述成动物爱好者,养的白鸽还成为剧情串联的关键道具,上集片末诸葛亮放的白鸽以鸟瞰角度带观众一览曹军大营的宏大阵势,下集白鸽还会成为诸葛亮与混入曹营的东吴郡主孙尚香互通消息的工具。白鸽还会让诸葛亮一展幽默,下集中诸葛亮制造了大批连弩箭,张飞拿起一把就瞄准正朝他们飞来的白鸽,诸葛亮连忙拦住说:“嗨嗨嗨,不要伤害小动物。”

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
相关专题: 娱乐明星奥运情结

发表评论