张宁靠拼搏赢得主力位置 最后入选仍值得期待
http://2008.qq.com   2008年07月25日04:37   沈阳日报   我要评论(0)   

曾经,在很多人都认为张宁(Qzone)应当在四年前雅典奥运(搜吧)会后选择急流勇退的时候,张宁却总是说:“主力的位置不是让出来的,而是拼出来、抢出来的。因为,我就是这样一路走过来的。”

33岁的老将把自己当成13岁那样练,“12组跑步,才跑完6组我就开始哭,一边哭一边练”,那种感觉恐怕不仅仅像张宁所形容的是“痛苦”,更多的还是令人敬佩的坚韧。

张宁是与叶钊颖同期的国手,右手握拍,身材高大,打法极富攻击性和杀伤力。张宁在1985年进入锦州市体校,1989年入选辽宁省体校,同年进入辽宁省专业队,1991年正式入选国家队。在张宁那张长长的成绩单中,2003年世锦赛夺得个人首个世界冠军,2004年夺得雅典奥运会女单冠军,无疑是最辉煌的两笔,而她也因此被冠以“大器晚成”的名号,在国际羽坛被誉为“常青树”。

与许多优秀运动员一样,张宁的成名离不开一位“老冤家”。1994年尤伯杯决赛,当对阵双方前四盘战成2平,决胜局,19岁的张宁和15岁的张海丽登场了。那场激战以张海丽2比1胜利告终,此后张宁变得默默无闻。直到2004年,29岁的张宁与25岁的张海丽在雅典奥运会女单决赛再次相遇,这一次笑到最后的是张宁。

雅典奥运会后,张宁仍旧雄霸女子网坛,并与后起之秀谢杏芳(Qzone)并肩构成中国女单“双保险”。不过,就在奥运积分争夺战到来的2007年下半年,张宁因伤病受到了外界的质疑。伤病也始终困扰着张宁,她也因此错过了今年的尤伯杯。而此时,小将朱琳和卢兰,一个世锦赛封后,一个尤伯杯大放异彩,张宁将“退居二线”无缘奥运的声音不时传来。

作为卫冕冠军,张宁挤上了最晚一批确定入选奥运阵容的名单当中,成了悬而未决的最后人选。如今,张宁艰难地迈出了卫冕征程的第一步,我们就有理由期待她在北京(搜吧)再次创造奇迹!本报记者 丁瑶瑶

发表评论