国羽稳占世界女双前三 男双奥运面临群雄混战
http://2008.qq.com   2008年07月25日09:31   楚天金报   我要评论(0)   

荆楚网消息 2004年盛夏,中国羽毛球(搜吧)队在雅典收获了丰硕的果实,夺取了5枚金牌中的3枚。4年过去了,世界羽坛格局发生了微妙的变化。中国一枝独秀的局面虽未被完全颠覆,但与4年前相比,中国羽毛球队遇到的挑战明显增大。

女双最有把握

夺金把握最大的仍是女双。已获参赛资格的三对中国选手杨维(Qzone)/张洁雯(Qzone)、杜婧/于洋和魏轶力/张亚雯牢牢把持着世界前三号排名。

尽管高崚(Qzone)/黄穗(Qzone)的解体和杨维/张洁雯的能力下降,中国女双在奥运(搜吧)年遭遇了强有力的挑战,但旁人想突破中国队的防线仍是困难重重,毕竟无论是从实力,还是从经验方面,中国队选手都占据上风,卫冕的几率当在八成以上。

单打夺金几率超五成

女单最大的对手是来自丹麦的拉斯姆森。她打法以男性化著称,今年拿下了三站系列赛的女单冠军,最新世界排名也超过了中国队老将张宁(Qzone),位居第四。中国女单的优势在于集团作战,如果谢杏芳(Qzone)能够克服体能障碍,夺冠的几率仍有六成。

中国男单一号林丹(Qzone)(搜吧),4年来几乎一直占据着世界排名第一的宝座,现世界排名第三的鲍春来(Qzone)(搜吧)鲍春来QQ秀和排名第四的陈金(Qzone)都将与林丹并肩作战,夺金几率在五成以上。

曾在过去两届奥运会上都获得过金牌的混双项目今年要想卫冕难度颇大。在张军退役做教练之后,高崚与郑波的组合虽然战绩也可圈可点,但始终处于两对印尼选手维迪安托/纳西尔和林培雷/玛丽萨的夹击之中,夺金的概率大约只有三成。

男双局面最复杂

奥运夺冠难度最大的恐怕还是男双。一是因为中国在这个项目上多年来一直只有现世界排名第二的蔡赟(Qzone)/付海峰(Qzone)这对组合在苦苦支撑,二是因为这个项目世界排名前五位的都有夺冠实力。要想在如林的强手中杀出重围,蔡/付组合需要拿出百分之百的状态和百分之百的努力。(据新华社电)

发表评论