姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

世界跆拳道联合会主席:“海外兵团”是好事
http://2008.QQ.com   2007年10月09日18:53   新华网   我要评论(0)   

一周前在英国曼彻斯特进行的跆拳道北京奥运会世界区资格赛上,世界跆拳道联合会主席赵正源接受了新华社记者的专访。

在曼城,几乎每支参赛队伍里都有韩国教练的身影,他们帮助其他15支队伍分享了奖牌,而跆拳道“鼻祖”韩国队仅以两金收尾。同样的事情也发生在雅典奥运会上,当时韩国的“海外兵团”让韩国队也只拿到两金。对于这个在中国一度敏感的问题,韩国人赵正源毫不犹豫地表示,非常高兴在赛场上看到韩国的“海外兵团”。他说:“这是件大好事。”

记者(以下简称记):在跆拳道这个项目上,过去韩国队的优势很大,但现在越来越多的队伍参与了竞争。您怎么看这种现象?

赵正源(以下简称赵):对跆拳道运动发展来说,这当然是件好事情。现在我们有186个成员协会。在今年的北京世锦赛上,有27支队伍登上奖牌榜。这说明,在186个成员协会中有30个协会的水平不相上下,跆拳道的发展在许多国家和地区取得了很大进步。

跆拳道运动起源于韩国,但它现在不仅仅是韩国的运动。自2000年进入奥运会以来,跆拳道已经变成全球性的运动。目前跆拳道人口在所有运动项目中仅次于足球排在第二。

记:韩国有很多教练在国外执教,中国人把这种现象称为“海外兵团”,您如何看这个问题?

赵:这种现象非常正常。就像足球一样,欧洲水平高,所以有许多欧洲教练在国外执教。跆拳道源于韩国,以前韩国的水平很高,所以会有许多韩国教练到国外执教。

记:但您也是韩国人,看到韩国教练指导国外选手对抗韩国队,您是否会有不舒服的感觉?

赵:当然不会。我非常高兴看到“海外兵团”,这说明跆拳道运动是非常国际化的,这是件很好的事情。他们确实帮助国外选手拿了不少金牌,但如果韩国人垄断了所有的金牌,那跆拳道就不是一个国际化的运动,而成了韩国的运动。所以我认为这种变化是我们想要的。也许有些韩国人会不喜欢看到这种局面,但一项运动的发展本该如此。这次资格赛提供的24张奥运会入场券被16支队伍拿到。我很高兴看到越来越多的人参与竞争。

记:在雅典奥运会跆拳道比赛中,发生了不少教练和队员对裁判不满而提出抗议的事件……

赵:是的,但这次资格赛没有出现任何抗议,说明这次比赛执法水平很高,裁判工作非常出色。我们的国际裁判水平有了很大提高,保证了比赛的公正和透明。

记:您觉得北京奥运会是否可能出现雅典那样对判罚不满的事件?

赵:我们不会允许抗议不断的局面出现,但裁判也是人,是人就会犯错误。无心的失误可以接受,但是有意的误判会摧毁跆拳道这项运动。在这次资格赛之前,我在全体裁判面前特别强调要公正执法,并要求他们认识到,如果没有公正和透明,跆拳道运动就将自毁前程。

记:据我所知,这次资格赛不仅选拔选手,同时也选拔裁判。是这样的吗?

赵:对,我们现在已从41个国家(地区)选拔了54名裁判。他们还将执法接下来的洲际奥运会预选赛,最后一个洲际预选赛将于明年1月底结束。那之后我们将参考他们在这几次大赛中的表现,最后确定25人执法北京奥运会跆拳道比赛。所以,只有最优秀的裁判才能进入奥运会。

记:几个月前您出席了在北京举办的跆拳道世锦赛,对组织工作有何评价?

赵:总体来说还不错,但有一些小问题需要注意,比如一些国际体育惯例没有得到充分体现。我想可能他们还不够了解。我们会在北京奥运会之前提出来并加以解决,但我相信北京奥运会的跆拳道比赛会成为最好的比赛之一。

记:您能否举例说明具体是什么样的问题?

赵:有些工作人员对一些通行做法不够了解,北京奥组委需要对他们进行培训。比如,A、B等不同字母的证件,A证表示可以进入所有区域。北京世锦赛的时候,有些国际奥委会委员、也是世跆联的贵宾想进入某个区域时,却被一些志愿者拦住了。当然,还有语言等一些问题,需要更多能说英语的志愿者。北京世锦赛开幕式的时候,有些贵宾甚至没有座位,其中还包括一些国际奥委会委员,这让他们有些失望。

我知道北京正在竭尽全力进行奥运会的准备工作,我希望并且也相信这个问题在北京奥运会上不会出现。

记:您觉得北京奥运会上,作为东道主的中国跆拳道队会取得怎样的成绩?

赵:主场优势总会存在,事实上中国队也确实取得了很大的进步,我想中国队也许能获得比雅典更好的成绩。当然,结果如何谁也不能确定,不过中国队的进步非常大,这一点是肯定的。

记:那么韩国队呢?

赵:韩国队的压力很大。目前在跆拳道这个项目上,韩国教练广泛在国外任教,极大地提高了世界跆拳道的水平。所以我无法肯定韩国队能拿多少奖牌。

(新华网 )

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚