姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

罗微用“第一”实现“第二” 比赛并且享受着
http://2008.QQ.com   2008年03月18日18:42   腾讯体育   我要评论(0)   

相关阅读:

罗微决赛弃权不遗憾 最大目标是跆拳道大满贯

罗微:我是气质型美女 以后考虑进军娱乐圈

腾讯体育讯 雅典奥运(搜吧)会67公斤级冠军罗微在全国跆拳道锦标赛暨北京奥运会选拔赛上因伤退出决赛,这意味着她基本上已经告别了北京奥运的赛场。对大多数运动员来说,这不啻于一纸“死刑判决书”,从奥运冠军到第一替补这样的落差,更是任何人都难以接受的事情。但在罗微看来,这一切,似乎都是自然而然。

其实自去年5月世锦赛之后,罗微就一直被左腿静脉血栓的病痛所困扰。这次全国锦标赛是她世锦赛后首次出战。半决赛中,罗微通过加赛才以1比0险胜对手。但比赛中的一次摔倒令她左膝负伤,并出现淤血。出于保护自己的目的,她最终决定放弃决赛。然而她却并未离场,而是坐在休息室耐心等待颁奖典礼的进行。罗微对这枚奖牌的获得十分坦然,“奖牌的颜色并不重要,重要的是我受伤一年后终于重返赛场,充分感受了比赛气氛,找到了比赛感觉”,或许这才是她重回赛场的真正目的。

罗微曾自嘲的说,自己完成了很多“第二”的记录:第二个世锦赛冠军,第二个奥运冠军,第二个亚运会冠军......却一直都与“第一”无缘。她惟一的“第一”,或许就是她在取得这些“第二”的成绩时战胜对手获得“第一”的瞬间吧!用她自己的话来说,这些第二,每次也都是靠着取得冠军才能够实现的。能够为着自己喜爱的运动所努力,并在比赛中得到享受,这才是真正重要的,又何必过于在意“第一”或是“第二”呢?

罗微的这些话是颇值得思考的。作为运动员,都把能参加奥运会当成是最大的荣幸,把获得冠军当成是无上的光荣。然而任何比赛,冠军都只会有一位。冠军的设立,是希望成为选手们拼搏和争取的动力,而不是成为压力。虽然对于竞技体育而言,取得冠军对于运动员来讲有着太大的诱惑。但是能够抱着平和的心态参与到比赛中去,并享受着比赛所带来的乐趣,难道不也是令人兴奋的吗?

北京奥运会离罗微渐行渐远,但是我们并未看到罗微眉间的紧蹙,而是她对于比赛的自信。在这条路上,我们相信她会继续走下去,并且期待着她会成为中国“第二位”大满贯的得主。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚