每日新报:温网体现集训效果 郑洁需小心双打
http://2008.qq.com   2008年07月02日13:40   每日新报   我要评论(0)   

一向以跑不死著称的郑洁,给人留下更多印象的是她在罗兰·加洛斯上的表演,但谁也不承想,在因伤休养了半个多赛季之后,“川妹子”大放异彩的舞台挪到了全英俱乐部的草场之上。温网闯进四强,郑洁收获的不仅仅是450个积分和一项新的纪录,在温布尔登的草地上,郑洁表现出来的技术飞跃,才是她今后更进一步的基础。

对于郑洁连续创造佳绩的神奇表现,网管中心副主任高沈阳认为,心理因素占据了首要原因。“郑洁这几场比赛的共同特点就是心理状态调整得很好,非常自信。今天的比赛对手获得了更多的机会,但她都挺过来了。从这一点就可以看出她的心理素质有多好,也可以说已经上了一个新的台阶。”当然,高沈阳也承认,在养伤期间郑洁闭门苦练的新技术,如今已经成为了她新的“杀敌利器”。“她在比赛中一直坚持自己的打法,很主动,风格很鲜明,同时稳定性又很好。”

高沈阳最欣赏的,是郑洁在发球环节上的进步,“以前发球是她的弱点,而现在我们可以看到她发球的威力,在关键时刻能够给对手制造麻烦。”而官网则称赞郑洁有着“鞭子一样迅猛的反手”。的确,发球和反手正是郑洁苦练的新技术,对于郑洁这样“快腿”选手,提高发球和反手威力恰恰是她取得好成绩的一个保障,就连此类选手的最高标志纳达尔,在温网上秀出的也正是这两招。现在郑洁的发球,虽然受身体条件限制,依旧不快,但落点精准,角度大,昨天的比赛,郑洁的一发成功率、得分率,二发得分率都高于对手,力保她最终在决胜盘中大胜而归。而一次次堪称经典的底线反手斜线球,则更是让人眼前一亮。

当然,郑洁在温网上的狂飙突进也带来了一丝丝的隐忧,一是在奥运(搜吧)之前,状态如此亢奋,让人不禁担心,好状态是否来得太早了。更为重要的是,在她的主业“双打”上,她和晏紫又一次止步16强,在被对手越来越熟悉,双打新战术又开发不顺利的情况下,这计划中的争金点会不会被计划外的进步所打乱,也让人有些担心。新报记者 滕达

发表评论