郑洁为亚洲选手做出表率 用智慧赢得全场掌声
http://2008.qq.com   2008年07月07日11:41   中体在线   我要评论(0)   

7月4日,温网公开赛女单半决赛,中国选手郑洁挑战两届赛事冠军、美国名将小威廉姆斯未果。但在郑洁离开场地时,1.5万名观众却全体起立报以经久不息的掌声,这除了是温网传统之外,我想更多的是出于钦佩和鼓励。原因何在?

众所周知,郑洁此番征战,引起世界关注的主要原因一是赛前133位的世界排名不够资格,考虑到她曾是2006年温网的双打冠军,才获得了一张外卡。怎料持外卡参赛的她却一路过关斩将,并在第三轮中将头号种子伊万诺维奇淘汰出局,紧接着又击败了两位天才少女扎维和瓦伊迪索娃,成为首位在大满贯赛事中跻身四强的中国单打选手。

那么,郑洁为何在伤痛复出后能创造如此震撼人心的佳绩?其教练、丈夫张宇从技术、打法、心态等方面进行了总结,认为郑洁的发球速度、正手攻击力量有提高,并“吃透”了对手的打法,加之心态也比较好。

然而,在半决赛中人们看到的还有更深层次的体现:论身材,论赛前的世界排名,论资历和以往战绩,郑洁更是没法比。在这场比赛中,大家不难发现,第一盘郑洁打法较紧张,没放开,小威的优势在发球和对攻中都很明显。但第二盘当郑洁完全放开后,小威的优势就只剩发球了。尤其是在底线的拉锯战中,小威还被郑洁打得直摸脑门想不通。为什么?

因为郑洁的打法属于智慧型的,她在对攻中常用线路和落点的变化来调动对手,让对手在急跑中失去击球的稳定性和攻击力。其中,追身球、回头球、大斜线用得比较多,有时还能突然放出刁钻的小球,这些变化球又都是在对方想不到的情况下打出的。在这次温网大赛中,人们不知有多少次欣赏到了她这一绝妙打法。网球(搜吧)比赛之所以有趣味、有魅力,就是因为比赛中孕育着众多斗智斗勇的妙招。

与小威的比赛结束之后,有人说,中国选手与欧美大牌球星的主要差距就在于身材和力量方面。然而,透过郑洁这次在温网的表现,她给中国网球选手甚至于亚洲选手一个重要的启示:网球场地很大,球的落点、线路变化也很多,只要我们肯开动脑筋,提高和强化进攻的速度,就能削弱力量和速度型选手的优势,从而填补一些我们在身高和体重等方面带来的差距。美籍华人张德培堪称亚洲男选手们的榜样,中国“小精豆”郑洁也给亚洲的女选手们作出了表率,何况亚洲人的身高和体能如今也在快速提升。

发表评论