中国棒球队轻松战奥运 拿到第6就是突破
http://2008.qq.com   2008年07月15日13:18   北京晨报   我要评论(0)   

中国棒球队悲情征战奥运 他们有颗争胜的心

没有包袱的中国队反而可能给人们带来惊喜

相关阅读:

北京奥运会棒球项目金牌预测及数据统计

韩国棒球队公布奥运大名单 海外球员悉数落选

组图:最“省”奥运场馆五棵松棒球场新亮相

台湾参加棒球比赛 19名台湾志愿者服务奥运

诸强中排名垫底 目标定在进前六

棒球

8月13日至8月23日

中国军团

本届奥运(搜吧)会,是中国棒球队第一次登上奥运赛场。但这第一次也是最后一次,因为伦敦奥运会已经取消了棒球比赛项目。身为东道主入围奥运会的中国棒球队,在八强中排名垫底。不过美籍主帅吉姆却表示,要带领弟子向世界证明,中国队不是奥运会的看客。

正视差距 拼搏之中等待奇迹

中国的棒球运动已经有将近100年的历史,但是整体水平却长期处于停滞不前的状况。虽然在很多国家,棒球是有很多狂热拥趸的运动,不过在中国,棒球运动却一直无人喝彩。在这种大环境下,中国棒球队在世界、乃至在亚洲都难以打出属于自己的一片天地。

今年,中国棒球队将上演自己历史唯一一次的“奥运征程”,这个征程有些悲壮的意味,鉴于中国棒球队目前的实力水平,教练组组长宋平山和队长张玉峰认为,如果强把目标定位为夺取奖牌有些不现实,重在参与,寻求突破,是中国棒球队的准确定位。

今年3月中旬,参加北京(搜吧)奥运会的8支棒球队伍已经全部产生,分别是中国台北、美国、古巴、荷兰、日本、韩国、加拿大以及东道主中国队。在8支球队里,中国队的世界排名最低,球队主教练吉姆直言不讳地表示:“对手非常强大,我们可能会排在第8位。” 确实,在亚洲,中国棒球队一直难以超越日本、韩国和中国台北队,更遑论美国等世界强队。但中国棒球队并没有因为实力不如对手而甘心放弃,中国棒球队教练组组长宋平山表示:“我们要把比赛打得好看,比分接近一点,能够获得几场胜利当然更好。”张玉峰则表示:“我们的目标是前六,要把最好的实力集中在一场比赛中,打歼灭战!”

为了备战奥运会,中国棒球队在今年1月前往日本进行强化训练,6月份又在美国进行强化训练。8月13日,中国棒球队就将在奥运会赛场上亮相,他们的首个对手是北美劲旅加拿大队。

美籍主帅 我们有颗争胜的心

在奥运会赛场上,棒球比赛实行大循环赛制,在预赛中,每支球队都要与其他7支球队交手过招。预赛排名前四的队伍进入半决赛,半决赛中排名第一的队伍将对阵排名第四的队伍,预赛第二名对阵预赛第三名,胜出的两支队伍进入决赛争夺冠军。

中国棒球队其实早已经派出了技术人员去搜集其他各队的情报。在奥运会之前,中国队很难遇到日本队、韩国队和中国台北队,因为他们还在进行自己的联赛。这个事实让人很无奈,但中国棒球队的队员也不得不承认:“人家临时组队半个月或者一个月就可以参加奥运会了。”中国棒球的现状是:联赛为国家队备战让路,被划分成两个阶段,国家队队员们不参加第一阶段的联赛比赛,在奥运会后才会重返各自俱乐部。

美籍教练吉姆曾给出过一组数字:“中国一个赛季只有30场国内比赛,要知道美国大联盟一年的比赛总数是162场,日本是144场,韩国也有130多场……看看这些数字,大家也许就都明白了。”美国、古巴、日本都是强队,但在美国棒球界颇具声誉的吉姆没打算轻易向任何人低头:“最重要的是,我们要永远怀有一颗争胜的心。”

8月20日,是预赛的最后一轮,中国队将对阵古巴队,中国棒球队能否突出重围,那时就可见分晓了。

中国棒球队悲情征战奥运 他们有颗争胜的心

五棵松体育中心棒球场

五棵松体育中心棒球场

地点:五棵松文化体育中心(海淀区)

场地类型:临建比赛场馆

奥运会期间的用途:棒球

建筑面积(m2):14360

固定座位数:无

临时座位数:15000个

摘自第29届奥运会官方网站

本版撰文/晨报记者 周萧

中国棒球队赛程

比赛日期 对阵

8月13日 中国VS加拿大

8月14日 韩国VS中国

8月15日 中国VS中国台北

8月16日 中国VS荷兰

8月18日 美国VS中国

8月19日 日本VS中国

8月20日 古巴VS中国

发表评论