深圳特区报:“超级丹”昨天超级郁闷
http://2008.qq.com   2006年12月10日06:06   深圳特区报   我要评论(0)   

巅峰对决再次不敌陶菲克

“超级丹”昨天超级郁闷

本报特派记者徐松12月9日多哈现场报道

双拳紧握,陶菲克一声大吼,狂喜兴奋的脸上青筋清晰可见。他战胜了林丹,这位很长一段时间以来压得他喘不过气来的中国人。

登上亚运之巅的陶菲克甚至比两年前在雅典拿到奥运金牌还要欣喜。在经历了漫长的低迷后,印尼羽球王子用打败当今世界第一的方式,宣告自己王者归来。奥运会、世锦赛、亚运会,将三大赛事的冠军都集于一身的陶菲克有资格狂傲,“我不在乎排名世界第一,赢得大满贯足以让世人知道,谁是真正的世界第一。”

全场印尼球迷疯狂的呐喊尖叫中,林丹并没像团体决赛输给李炫一那么黯然神伤。有风度地用手掌击打球拍向观众示意的林丹很明白,他还无法独步天下。林丹没有沮丧,但多的是无奈和遗憾,“比赛前想法太多了,因为很想拿下这块金牌,第一局进入比赛状态比较慢,当比分被拉开后,就觉得没有希望了。”

林丹赛后对自己的评点很到位,输掉的第一局他没有任何脾气,6∶6之后,陶菲克就没有让他领先过。屡屡在网前小球上被号称“小球世界第一”的陶菲克打败,林丹只用了19分钟就败下阵来。

此前已经连续5次战胜了陶菲克的林丹习惯于在后程发力,其实第二局他也有这样的机会。在开局不利的情况下,9∶11落后时林丹扣杀拉吊,逐渐将比分反超。20∶17,林丹拿了三个局点,但团体赛与李炫一那样的阴差阳错又重现了。不像过去那样习惯性放弃的陶菲克一分分地追,20∶20,陶菲克奇迹般地追平比分。

高手对决,就是瞬间的气势。这个时候的林丹心理已经动摇了,连续两个网前球,当陶菲克一蹦而起的时候,当阿斯派尔羽毛球馆印尼人的呐喊震耳欲聋的时候,谁都明白,这次林丹输了,输得体无完肤。“第二局我开始也没进入状态,后来逐渐打开了,但是手握三个局点的时候表现得太急了。”这次被陶菲克翻盘,林丹无可奈何,对他来说,打败自己的还是他自己。

亚运会前,个性张扬的林丹曾经血气方刚地表示,近来屡屡败在他手下的陶菲克已经不再是他的主要对手。今晚输给陶菲克之后,林丹也没有服输,赛后留在混合区里的他反复强调,“虽然这次单打决赛输了,但团体赛我赢了他两次,所以并不是说他的水平就在我之上,这次输了我会吸取教训,今后我会打败陶菲克的,特别是2008年。”

一个是排名世界第一,一个是冠军头衔世界第一。林丹自信没有错,但林丹不要忘了,奥运会决赛、世锦赛决赛、亚运会决赛,在最关键、最重要的时刻打败他的都是陶菲克。林丹只有23岁,陶菲克也不过25岁,这次亚运会的失败对林丹最大的提醒应该是,陶菲克将是他一生的对手。

发表评论

相关新闻

·组图:林丹战陶菲克虽败北 赛场表现仍抢眼 (2006-12-10 05:38:03)
·亚运羽球收官之战:女双收金林丹掉链 (2006-12-10 05:31:42)
·京华时报:林丹最大敌人是自己 (2006-12-10 04:16:46)
·新京报:林丹胜陶不过三 (2006-12-10 03:16:16)
·林丹胜陶不过三 (2006-12-10 03:16:16)