齐鲁晚报:中国羽球初现危机
http://2008.qq.com   2007年05月12日04:37   齐鲁晚报   我要评论(0)   

北京奥运羽毛球积分赛的首站交锋日前落幕,一向大包大揽的中国队发挥不佳:在五个赛项中赢得女单、女双和男双金牌,但男单全线告负而混双未能跻身决赛,实力雄厚的中国羽毛球初现危机。

依比赛的形势而论,中国女选手的竞技水平获得正常发挥:张宁与谢杏芳在女单胜利会师、张亚雯/魏轶力与杨维/赵婷婷跻身女双决战。然而,男单头号选手林丹的表现令人遗憾:首战泰国选手波萨那,因慢热而以4分失利;二战则以21:7的绝对优势横行赛场;三战至18平之后心理发生扭曲,致使技术动作僵硬而接连失误。陈郁虽然杀入决赛,但终于没有成为中流砥柱,其在决战中拼杀凶猛而失误频频,在对手的左右调动中陷于被动,而4分与7分的差距说明对手的超强实力。中国男单新锐陈金的失常表现,则证明其至今难以担当重任。

不仅如此,中国的混双选手在此赛节节败退,由高崚与张军创建的世界霸主地位荡然无存。排在第二位的谢中博与张亚雯,在与泰国选手的比赛中先胜后负,其主因是力保优势而疲于防守,以致造成了被动挨打的局面,无缘混双决赛。至此,中国的混双选手全军覆没,这是中国羽毛球近年来最大的悲哀。但是,在中国羽毛球初现危机之时,蔡赟/付海峰的卓越表现令人振奋。这对世锦赛的新科状元,展示了中国选手在男双的强大实力。尤为可贵的是,其在危急时刻依然坚持进攻战略,成功地演绎了“进攻是最好的防守”战略,屡屡身处险境而扭转乾坤,则证实了他们拥有坚韧的心态,这对年轻选手真正成熟起来,此为中国队在此赛最大的收获。

由于此赛为北京奥运积分赛,世界列强荟萃新加坡进行激烈竞逐,而强强对话使得世界格局明朗:中国女选手的超强优势不言而喻,仍然占据着女子赛项的统治地位;男选手在世界羽坛的优势丧失,其竞技水平与世界列强难分伯仲;混双选手的竞技水平不堪痛击,强化竞技水平的和谐统一为突围法宝。在世界列强突飞猛进的同时,中国羽毛球整体实力初现萎缩,这给备战北京奥运会敲响了警钟。

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

发表评论