李永波:鲍春来比过去成熟了 高崚将专攻混双
http://2008.qq.com   2007年12月21日09:39   《羽毛球》杂志   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

现阶段,首要任务是多拿积分

前段时间,我们接连参加了丹麦和法国两站超级赛,共取得了七项冠军,整体成绩还不错。随着丹麦和法国两站比赛的结束,奥运积分赛也已经过半,我们的积分状况比较正常,基本按照我们预定的计划向前推进。

丹麦和法国两站比赛整体表现良好

在去丹麦比赛前,我们的大多数主力选手征战了澳门公开赛,之后只在北京训练了一周左右,可以说去丹麦比赛时我们的队员是处在一边恢复一边调整的状况下。丹麦是欧洲的羽球强国,今年的丹麦赛又是世界羽联超级系列赛的一站,因此不仅丹麦的顶尖球员悉数参赛,而且陶菲克、李宗伟等我们的主要对手也都前来征战,比赛的整体水平很高。在这种情况下,我们的队员克服了诸多困难,在比赛中表现出良好的精神风貌,也正常发挥了水平,最终取得了除男双之外的四项冠军,这一成绩应该说比我预想得要好。

接着我们从丹麦转战法国。今年的法国赛也升格为超级系列赛,同样高手云集。因为在丹麦的比赛我们的队员打得比较辛苦,到法国后大家都感觉很累。而且通常情况下,连续两站比赛,运动员在第二站比赛时的发挥会比第一站时差一点。在法国站,我们最终取得了男双、女单和女双冠军,金牌虽然比丹麦时少了一枚,但就队员当时的状态而言,这样的成绩也相当不错了,尤其男双蔡?/傅海峰终于拿到了一个冠军,有助于他们迅速恢复自信,打好后面的比赛。

让更多队员获得奥运参赛资格是重中之重

从今年5月1日进入奥运积分周期以来,我们一直奔波于各类含奥运积分的比赛中,几乎抽不出比较完整的时间进行训练,我们原有的系统训练的规律被打乱。但是,这样的情况又有其特殊性,也就是说只有在奥运积分周期里才会遇到,所以我们还不能完全改变我们的训练计划。因此,我们既争取更多的时间进行训练,以保证运动员获得及时的恢复,同时又要适应目前的节奏,以赛代练。

对于我们来说,在抢夺奥运积分的过程中,我们首先要保证我们的队员多拿积分,有更多的人取得参赛资格,这是重中之重;第二才是取得好成绩;第三是积累和丰富比赛经验;第四是了解对手情况;第五是对21分制有更加深入的理解,掌握它的规律;这五个方面是按这样的顺序排列下来的。

之所以说夺取奥运积分更重要一些,主要是我们想在奥运会上尽量体现我们的集团优势,让更多的运动员有资格在自己的国家参加奥运会。这就不同于我们的主要对手,因为他们大多在一个单项只有一到两个尖子选手,不存在争取更多选手取得参赛资格的问题。从这个角度上讲,尽管我们以往的赛练结合的训练体系被破坏,但现在我们只能用以赛代练来面对它。等明年4月30日奥运积分周期结束后,我们再恢复到系统训练的体系,把队员的状态调整到最好去参加奥运会。

打完欧洲这两站比赛,奥运积分赛已进入中间阶段,含积分最多的超级系列赛还剩下不到七站了。就目前情况看,我们的基本分数还是按照我们的计划进行着,应该说,还算比较正常。

鲍春来(Qzone)比过去成熟了

在丹麦和法国两站比赛中,鲍春来都打进了决赛,但都未能夺得冠军,尤其在法国超级赛与李宗伟决赛时,他输得比较难看,这引起了外界对他的诸多议论。但从这两站比赛中,我看的是鲍春来有很大进步。

在丹麦超级赛上,鲍春来虽然在决赛中败给林丹(Qzone),但之前他接连战胜了我们的两大主要对手陶菲克和李宗伟;在法国超级赛上,他在半决赛中战胜了很久没有赢过的林丹,只是决赛中因为此前体力消耗过大、心态没有调整好失利。我认为,在这两站比赛中,鲍春来实现了三次突破,足以让他的自信心有很大提高。


现在,鲍春来在打法上有意识地进行了一些改变,使他自己在场上的战术、移动和整个节奏都能给对方带来更大的压力,把自己的技术特点发挥得更好。从这段时间的训练看,他在这方面已经有所提高,这两站比赛打得不错也正得益于此。当然,他在技战术方面的这些变化才刚刚开始,运用得还不是特别熟练,如果他能够把这些技战术变化固定下来,运用得更好,他的成绩还会提高。另外,他现在看待问题和思考问题的方式也比过去成熟了,我想通过这次的突破,他的自信心肯定要比以前有所提升,对备战奥运会是有利的。

[1] [2]下一页
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

发表评论